PRODUÇÃO DE BIOMASSA DO FEIJÃO COMUM FERTIRRIGADO COM DOSES DE VINHAÇA - Costa, Bruna Eduarda Lemes da; Cunha, Fernando Nobre; Teixeira, Marconi Batista; Morais, Wilker Alves; Cunha, Gabriela Nobre; Andrade, Christiano Lima Lobo de (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2023)
PRODUÇÃO DE BIOMASSA DO FEIJÃO COMUM FERTIRRIGADO COM DOSES DE VINHAÇA BRUNA EDUARDA LEMES DA COSTA1, FERNANDO NOBRE CUNHA2, MARCONI BATISTA TEIXEIRA3, WILKER ALVES MORAIS4, GABRIELA NOBRE CUNHA5 E CHRISTIANO LIMA LOBO DE ANDRADE6 1Departamento de Hidráulica e Irrigação, Instituto Federal Goiano, campus Rio Verde, Rodovia Sul Goiana, km 01, Zona Rural, CEP: 75.901-970, Rio Verde - GO, Brasil. brunaeduardalemescosta@gmail.com; 2Departamento de Hidráulica e Irrigação, Instituto Federal Goiano, campus Rio Verde, Rodovia Sul Goiana, km 01, Zona Rural, CEP: 75.901-970, Rio Verde - GO, Brasil. fernandonobrecunha@hotmail.com; 3Departamento de Hidráulica e Irrigação, Instituto Federal Goiano, campus Rio Verde, Rodovia Sul Goiana, km 01, Zona Rural, CEP: 75.901-970, Rio Verde - GO, Brasil. marconi.teixeira@ifgoiano.edu.br; 4Departamento de Hidráulica e Irrigação, Instituto Federal Goiano, campus Rio Verde, Rodovia Sul Goiana, km 01, Zona Rural, CEP: 75.901-970, Rio Verde - GO, Brasil. wilker.ambiental@gmail.com; 5Departamento de Sociedade, Tecnologia e Meio Ambiente, Universidade Evangélica de Goiás, UNIEVANGÉLICA, Av. Universitária, Km. 3,5. Cidade Universitária, CEP: CEP: 75083-515, Anápolis – GO, Brasil. Gabriela-nc@hotmail.com; 6Departamento Hidráulica e Irrigação, Instituto Federal Goiano, campus Rio Verde, Rodovia Sul Goiana, km 01, Zona Rural, CEP: 75.901-970, Rio Verde - GO, Brasil. prof.christianolobo@gmail.com. RESUMO: As alterações fisiológicas e morfológicas de plantas limitadas pela seca influenciam na massa seca, produtividade das mesmas e dependem da quantidade de água disponível no ambiente e da eficiência do seu uso. Objetivou-se avaliar a massa seca de folhas de feijão fertirrigado com vinhaça submetido aos regimes hídricos de sequeiro e irrigado. O solo da área experimental é classificado como Latossolo Vermelho distroférrico (LVdf), típico, textura média, fase cerrado. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, analisado em esquema de parcelas sub-subdivididas 4 × 2 × 2, com três repetições. Os tratamentos consistiram em quatro doses de vinhaça (0, 100, 200 e 300 m3 ha-1); e dois regimes hídricos (irrigado e de sequeiro) e duas safras (primeira e segunda safra). A fertirrigação com vinhaça foi realizada 50% da dose antes do plantio e os outros 50%, de acordo com os tratamentos, aos 50 dias após o plantio; foram utilizadas sementes de feijão da cultivar BRS Estilo. As características morfológicas foram realizadas, nas linhas centrais de cada parcela, quantificando-se: massa seca de folhas. A produção de biomassa de feijão (cultivar BRS Estilo) são afetados pelo regime hídrico (irrigado e sequeiro). Palavras-chaves: Phaseolus vulgaris, fitomassa, vinhoto. BIOMASS PRODUCTION OF COMMON BEANS FERTIGATED WITH VINASSE DOSES ABSTRACT: The physiological and morphological changes of plants limited by drought influence their dry mass, their productivity and depend on the amount of water available in the environment and the efficiency of its use. The objective was to evaluate the dry mass of bean leaves fertirrigated with vinasse submitted to rainfed and irrigated water regimes. The soil in the experimental area is classified as Dystroferric Red Latosol (LVdf), typical, medium texture, cerrado phase. The experimental design used was randomized blocks, analyzed in a 4 × 2 sub-subdivided plot, with three replications. The treatments consisted of four doses of vinasse (0, 100, 200 and 300 m3 ha-1); and two water regimes (irrigated and rainfed). Fertirrigation with vinasse was carried out 50% of the dose before planting and the other 50%, according to the treatments, 50 days after planting; bean seeds of the cultivar BRS Estilo were used. The morphological characteristics were carried out, in the central lines of each plot, quantifying: dry mass of leaves. The production of bean biomass (cultivar BRS Estilo) is affected by the water regime (irrigated and rainfed). Keywords: Phaseolus vulgaris, phytomass, vinasse.