ANÁLISE DA VARIABILIDADE ESTRUTURAL DO SOLO UTILIZANDO GEOESTATÍSTICA EM CULTIVO DE SORGO FORRAGEIRO - Santos, Thiago Bezerra dos; Pinheiro, Francisca Priscila de Lima; Soares, Marisa Porfirio Gomes; Calou, Vinicius Bitencourt Campos; Silva, Alexandre Reuber Almeida da (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2023)
ANÁLISE DA VARIABILIDADE ESTRUTURAL DO SOLO UTILIZANDO GEOESTATÍSTICA EM CULTIVO DE SORGO FORRAGEIRO THIAGO BEZERRA DOS SANTOS1, FRANCISCA PRISCILA DE LIMA PINHEIRO2, MARISA PORFIRIO GOMES SOARES3, VINICIUS BITENCOURT CAMPOS CALOU4, ALEXANDRE REUBER ALMEIDA DA SILVA5 1Departamento de Engenharia Agrícola, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará – (IFCE) - Campus Iguatu, Rodovia Iguatu / Várzea Alegre, km 05, s/n, Vila Cajazeiras, CEP: 63503-790, Iguatu, Ceará – Brasil, santos.bezerra08@aluno.ifce.edu.br 2Departamento de Engenharia Agrícola, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará – (IFCE) - Campus Iguatu, Rodovia Iguatu / Várzea Alegre, km 05, s/n, Vila Cajazeiras, CEP: 63503-790, Iguatu, Ceará – Brasil, francisca.priscila07@aluno.ifce.edu.br 3Departamento de Engenharia Agrícola, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará – (IFCE) - Campus Iguatu, Rodovia Iguatu / Várzea Alegre, km 05, s/n, Vila Cajazeiras, CEP: 63503-790, Iguatu, Ceará – Brasil, marisa.porfirio.gomes61@aluno.ifce.edu.br 4Departamento de Engenharia Agrícola, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará – (IFCE) - Campus Iguatu, Rodovia Iguatu / Várzea Alegre, km 05, s/n, Vila Cajazeiras, CEP: 63503-790, Iguatu, Ceará – Brasil, vinicius.calou@ifce.edu.br 5Departamento de Engenharia Agrícola, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará – (IFCE) - Campus Iguatu, Rodovia Iguatu / Várzea Alegre, km 05, s/n, Vila Cajazeiras, CEP: 63503-790, Iguatu, Ceará – Brasil, alexandre.reuber@ifce.edu.br RESUMO: Entender como se dá a funcionalidade dos atributos físicos do solo é necessário para que haja um manejo apropriado para o cultivo. Deste modo, o presente estudo teve como objetivo avaliar diferentes interpoladores geoespaciais para a espacialização de atributos físicos do solo em área cultivada com sorgo (Sorghum bicolor). O experimento foi realizado no IFCE - Campus Iguatu, em um solo de classe textural Franco Arenosa. Foram coletados 56 pontos amostrais, em uma malha regular de 15,5 m em uma área de 1,2 ha e inferidas a densidade do solo (DS), a densidade de partículas (DP) e a porosidade total do solo (PTS). Os algoritmos foram avaliados pelo cálculo da raiz quadrada do erro médio (RMSE, do inglês root mean squared error), para recomendação do melhor algoritmo para cada atributo físico do solo, sendo o IDW (Inverse Distance Weighting) mais recomendado para a DS, o TIN (Triangulated Irregular Network) para a DP e a Krigagem ordinária para PTS. Por meio da geoestatística é possível visualizar áreas com necessidade de manejo, aplicando uma prática ao solo para melhorar a sua estrutura em um determinado ponto crítico afim de que se tenha uma boa produção, possibilitando um solo adequado para o cultivo. Palavras-chave: Atributos físicos, Sorghum bicolor, interpolador. SOIL STRUCTURAL VARIABILITY ANALYSIS USING GEOSTATISTICS IN FORAGE SORGHUM CULTIVATION ABSTRACT: Understanding the functionality of soil physical attributes is necessary to provide appropriate management for cultivation. Thus, the present study aimed to evaluate different geospatial interpolators for the spatialization of soil physical attributes in an area cultivated with sorghum (Sorghum bicolor). The experiment was carried out at IFCE - Campus Iguatu, in a soil of textural class “Franco Arenosa”. 56 sample points were collected in a regular 15.5 m mesh in 1.2 ha, and soil density (SD), particle density (PD) and total soil porosity (TDP) were inferred. The algorithms were evaluated by calculating the root mean squared error (RMSE), to recommend the best algorithm for each physical attribute of the soil, being the IDW (Inverse Distance Weighting) most recommended for DS, the TIN (Triangulated Irregular Network) for DP and the Ordinary Kriging for PTS. Through geostatistics it is possible to visualize areas in need of management, applying a practice to the soil to improve its structure at a certain critical point in order to have a good production, enabling a soil suitable for cultivation. Keywords: Physical attributes, Sorghum bicolor, interpolator.