CUSTOS DE PRODUÇÃO DA BATATA-DOCE E NÍVEL DE REPRODUÇÃO SOCIAL NA AGRICULTURA FAMILIAR - Martins Filho, José Bonifácio; Costa, Raimundo Nonato Távora (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2023)
CUSTOS DE PRODUÇÃO DA BATATA-DOCE E NÍVEL DE REPRODUÇÃO SOCIAL NA AGRICULTURA FAMILIAR JOSÉ BONIFÁCIO MARTINS FILHO1, RAIMUNDO NONATO TAVORA COSTA2 1 Programa de pós-graduação em Engenharia Agrícola, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, R. Nícola Zaponi, 1427, Vale do Sol, 18606-12, Botucatu - SP – Brasil, boni.martins@outlook.com. 2 Programa de pós-graduação em Engenharia Agrícola, Universidade Federal do Ceará, Departamento de Engenharia Agrícola, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Engenharia Agrícola. DENA - Bloco 804 - Cx. Postal, 12168, Pici, 60451970 - Fortaleza, CE – Brasil, rntcosta@ufc.br. RESUMO: O registro e controle de custos de produção não é uma atividade comumente realizada por agricultores familiares. Entretanto, é essencial entender a composição dos custos para melhorar a gestão agrícola, bem como para assegurar bons resultados financeiros. O objetivo deste trabalho foi identificar os custos de produção da batata-doce, e simular o valor agregado e renda do agricultor para uma unidade de produção familiar que deseje implantar sistema de irrigação. Foi utilizado o método ABC de custeio, e determinados o custo médio, o custo fixo médio e o custo variável médio da batata-doce. A análise socioeconômica baseou-se na determinação de valor agregado e renda do produtor em função da superfície agrícola útil. Para produzir 1,0 kg de batata-doce no período analisado foi necessária a despesa total de R 0,47. A produção de batata-doce na agricultura familiar apresentou como principal custo a mão de obra (R 6.215,00 por hectare). Essa atividade agrícola permite a manutenção da atividade por agricultores familiares que possuem pequenas propriedades, assegurando o nível de reprodução social nas condições estudadas. Palavras-chaves: Valor agregado, Renda do agricultor, Gestão agrícola. SWEET POTATO PRODUCTION COSTS AND LEVEL OF SOCIAL REPRODUCTION IN FAMILY FARMING ABSTRACT: The registration and control of production costs is not an activity commonly performed by family farmers. However, it is essential to understand the composition of costs to improve agricultural management, as well as to ensure good financial results. The objective of this work was to identify the production costs of sweet potato, and to simulate the added value and income of the farmer for a family production unit that wants to implement an irrigation system. The ABC costing method was used, and the average cost, the average fixed cost and the average variable cost of sweet potato were determined. The socioeconomic analysis was based on the determination of added value and income of the producer as a function of the useful agricultural area. To produce 1.0 kg of sweet potato in the analyzed period, a total expense of R 0.47 was required. The production of sweet potato in family farming had labor as the main cost (R 6,215.00 per hectare). This agricultural activity allows the maintenance of the activity by family farmers who have small properties, ensuring the level of social reproduction under the conditions studied. Keywords: Added value, Farmer’s income, Agricultural management.