REMOÇÃO DO SULFETO DE HIDROGÊNIO DO BIOGÁS DA FERMENTAÇÃO ANAERÓBIA DE DEJETOS DE SUÍNOS UTILIZANDO ÓXIDO DE FERRO, HIDRÓXIDO DE CÁLCIO E CARVÃO VEGETAL - Machado, Neiton Silva; Silva, Jadir Nogueira da; Oliveira, Marcus Vinícius Moraes de; Costa, José Márcio; Borges, Alisson Carraro (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2015)
O objetivo do presente trabalho foi desenvolver e analisar um sistema, de baixo custo, de filtragem de biogás produzido na fermentação anaeróbia de dejetos de suínos. A avaliação foi feita por meio da eficiência de remoção do H2S e CO2, das características físicas e químicas do dejeto, da eficiência do biodigestor em reduzir a carga orgânica. Os tratamentos foram: filtragem via úmida (0,1 m3 de H2O mais 20 kg de Ca(OH)2 e 10 kg de carvão vegetal); filtragem via seca (50 kg de arame liso recozido número 6 e 10 kg de carvão vegetal); filtragem em série (filtragem via úmida seguido da filtragem via seca). O biogás para análise foi coletado antes e após os filtros, armazenado em bolsas de polivinil nylon e analisado por meio de cromatografia gasosa. Os filtros funcionaram aproximadamente 300 horas em cada tratamento com vazão média de biogás de 12,0 m3.h-1. Os parâmetros utilizados na caracterização dos dejetos foram: demanda química de oxigênio; pH; sólidos totais; sólidos fixos; sólidos voláteis; alcalinidade medida como bicarbonato; ácidos voláteis totais; sulfato; nitrogênio total; potássio total e fósforo total. Por meio dos resultados encontrados verificou-se que o rendimento do biodigestor em remover a carga orgânica foi de aproximadamente 68,0%; e que o tratamento em série foi o que melhor removeu o H2S (53,5%). PALAVRAS-CHAVE: Biogás, filtração, sulfeto, odores, anaerobiose. REMOVAL OF HYDROGEN SULFIDE FROM ANAEROBIC BIOGAS OF SWINE MANURE USING IRON OXIDE, CALCIUM HYDROXIDE, AND CHARCOAL ABSTRACT: This study objective was to develop and analyze a low cost filtering system of anaerobic biogas from swine manure. There were evaluated: the H2S removal efficiency, the physical and chemical wastes, the efficiency of the digester to remove the organic load. The treatments were: wet filtration (0.1 m3 of H2O plus 20 kg of Ca(OH)2 and 10 kg of charcoal); dry filtration (50 kg of smooth wire annealed no.6 and 10 kg of charcoal); filter in series (wet filtration followed by dry filtering). The biogas was collected before and after the filtration, stored in bags of nylon and polyvinyl, and analyzed by a gas chromatography . The filters worked Each filtration was done for 300 hours in each treatment with an average flow of 12.0 m3 h-1. The parameters used in waste characterization were: chemical oxygen demand, pH, total solids, fixed solids, volatile solids, alkalinity measured as bicarbonate, total volatile acids, sulfate, total nitrogen, total potassium, and total phosphorus. The results indicate that the digester organic load removal yield was approximately 68.0%, the filter in series was the best H2S removal treatment (53.5%). KEYWORDS: Biogas, filtration, sulfide, odor, anaerobic