INFLUÊNCIA DAS CARACTERÍSTICAS FÍSICAS DE FERTILIZANTES SÓLIDOS SOBRE A TAXA DE APLICAÇÃO EM DOSADOR HELICOIDAL - Becker, Rafael Sobroza; Alonço, Airton dos Santos; Francetto, Tiago Rodrigo; Cruz, Wagner Alexandre Silveira da; Rodrigues, Henrique Eguilhor (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2021)
INFLUÊNCIA DAS CARACTERÍSTICAS FÍSICAS DE FERTILIZANTES SÓLIDOS SOBRE A TAXA DE APLICAÇÃO EM DOSADOR HELICOIDAL RAFAEL SOBROZA BECKER1; AIRTON DOS SANTOS ALONÇO2; TIAGO RODRIGO FRANCETTO3; WAGNER ALEXANDRE SILVEIRA DA CRUZ4 E HENRIQUE EGUILHOR RODRIGUES5 Departamento de Engenharia Rural, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Santa Maria, Avenida Roraima, 1000, Bairro Camobi, CEP: 97105-900, Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil, e-mails:1rafaelsobrozabecker@gmail.com, 2airtonalonco@gmail.com, 3tiago.francetto@ufsm.br, 4wagnercasca@hotmail.com, 5henrique_eguilhor@hotmail.com. RESUMO: O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência das características físicas de três tipos de fertilizantes sobre a taxa de aplicação. Os testes em bancada foram realizados com um dosador do tipo helicoidal cujo acionamento foi via motor elétrico, sendo a alteração e o controle da rotação realizados por um inversor de frequência. Os fertilizantes foram classificados como mistura granular, de grânulos e farelada, sendo determinadas algumas de suas propriedades físicas. A taxa de aplicação, g min-1, foi realizada através da mensuração da massa de produto coletada num intervalo de 30 segundos. O experimento foi executado para fins estatísticos em um delineamento inteiramente casualizado (DIC), em um arranjo bifatorial (tipo de fertilizante e rotação de acionamento), com cinco repetições. Os resultados mostraram que ocorreu diferença estatística entre os três tipos de fertilizantes, evidenciando que, quanto maior a densidade maior será seu fluxo mássico para a mesma regulagem, com uma diferença de 55,1 % do fertilizante farelado para o granular. A taxa de aplicação média é diretamente proporcional a rotação de acionamento, podendo ser estimada através de uma equação de regressão linear. Desta maneira, conclui-se que na regulagem de distribuidores de fertilizantes, o fluxo mássico deve ser verificado quando houver qualquer alteração das características físicas dos fertilizantes utilizados. Palavras-chave: Máquinas agrícolas, semeadora-adubadora, medição, eficiência. INFLUENCE OF PHYSICAL CHARACTERISTICS OF SOLID FERTILIZERS ON THE RATE OF APPLICATION IN HELICAL DOSING MECHANISM ABSTRACT: The objective of this work was to evaluate the influence of the physical characteristics of three types of fertilizers on the application rate. The bench tests were performed with a helical dosing mechanism driven by an electric motor, with the rotation being altered and controlled by a frequency inverter. The fertilizers were classified as granular mixture, granules, and crumbled, and some of their physical properties were determined. The application rate, g min-1, was performed by measuring the mass of the collected product in an interval of 30 seconds. The experiment was performed for statistical purposes in a completely randomized design (DIC), in a bifactorial arrangement (fertilizer type and drive rotation), with five replications. The results showed that there was a statistical difference between the three types of fertilizers, evidencing that the higher the density, the higher its mass flow will be for the same regulation, with a difference of 55.1% from the crumbled fertilizer to the granular. The average application rate is directly proportional to the drive rotation and it can be estimated using a linear regression equation. Thus, it is concluded that in the regulation of fertilizer distributors, the mass flow should be verified when it occurs there is any changes in the physical characteristics of the fertilizers used. Keywords: Agricultural machinery, row crop planter, measurement, efficiency.