AVALIAÇÃO TECNOLÓGICA DA BIOMASSA RESIDUAL DE PUPUNHEIRA PARA A PRODUÇÃO DE BIOENERGIA - Soares Mayer, Sandra Lucia; Silva Oliveira, Rudson; Augusto Ferraz, Fernando; Crespo Silva, Ivan; Agostinho da Silva, Dimas (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2021)
AVALIAÇÃO TECNOLÓGICA DA BIOMASSA RESIDUAL DE PUPUNHEIRA PARA A PRODUÇÃO DE BIOENERGIA SANDRA LUCIA SOARES MAYER1, RUDSON SILVA OLIVEIRA1, FERNANDO AUGUSTO FERRAZ1, IVAN CRESPO SILVA1, DIMAS AGOSTINHO DA SILVA1 1Departamento de Engenharia e Tecnologia Florestal, Universidade Federal do Paraná, Avenida. Prefeito Lothário Meissner, 632, Jardim Botânico, CEP: 80210-170, Curitiba/PR, Brasil. E-mail: sandra.lsmayer@gmail.com, rudsonoliveirapbs@gmail.com, fernangusto@yahoo.com.br, ivancresposilva@gmail.com, dimas.agostinho.silva@gmail.com. RESUMO: A elevada geração de material orgânico na produção e beneficiamento do palmito, demanda uma gestão adequada dessa biomassa destinando-a para uma utilização eficaz e sustentável. Neste sentido, esta pesquisa teve como objetivo caracterizar a biomassa residual de Bactris gasipaes Kunth (Pupunheira), proveniente do corte do palmito no litoral do Paraná (PR) para a produção de bioenergia. O estudo foi desenvolvido na estação experimental do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná - IAPAR – EMATER (IDR – Paraná) no município de Morretes-PR. Para a realização do trabalho foram selecionadas três plantas já no ponto para o corte do palmito, que foram cortadas e separadas em estipe, folhas e palmito com bainha. Nas amostras foram determinadas teor de umidade, densidade básica, poder calorifico superior e inferior, análise química imediata, componentes estruturais da biomassa (teores de holocelulose e lignina), teor de extrativos e Índice de Valor Combustível (IVC). A biomassa residual seca foi de 20.065 kg ha-1 ano-1, tendo as folhas a maior representatividade (55,51%). Os resultados indicaram que a amostra estipe apresentou maior IVC, sugerindo que este material é o mais indicado para uso energético, porém não excluindo as folhas que apresentaram resultados potenciais para seu uso na geração de energia. Palavras-chave: Bactris gasipaes, energia de biomassa, poder calorífico, índice de valor combustível. TECHNICOLOGICAL EVALUATION OF WASTE BIOMASS OF PUPUNHEIRA FOR BIOENERGY PRODUCTION ABSTRACT: The high generation of organic material in the production and processing of palm heart demands an adequate management of this biomass, destining it to efficient and sustainable use. In this sense, this research characterized the residual biomass of Bactris gasipaes Kunth (Pupunheira), from the heart-of-palm harvesting on the coast of Paraná (PR) for the production of bioenergy. The study was developed at the experimental station of the Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná - IAPAR - EMATER (IDR - Paraná) in the city of Morretes-PR. For executing the work, three plants were selected at the cut point of the heart-of-palm, which were cut and separated in stipe, leaves and palm heart with a sheath. The moisture content, clear density, gross and net heat value, proximate analysis, structural components of the biomass (holocellulose and lignin contents), extract content and Fuel Value Index (FVI) was determined. The residual dry biomass was 20,065 kg ha-1 year-1, with leaves representing (55.51%). The results indicated that the stipe sample with the highest FVI suggests that this material is the most suitable for energy use, but not exclude, the leaf potential for their use in energy generation. Keywords: Bactris gasipaes, energy biomass, heat value, fuel value index