ESTIMATIVA DA DEMANDA ENERGÉTICA DE UMA SEMEADORA-ADUBADORA DE PRECISÃO EM SEMEADURA DIRETA DA SOJA - Alves de Souza, Cristiano Márcio; Bottega, Eduardo Leonel; Rafull, Leidy Zulys Leyva; Arcoverde, Sálvio Napoleão Soares (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2021)
ESTIMATIVA DA DEMANDA ENERGÉTICA DE UMA SEMEADORA-ADUBADORA DE PRECISÃO EM SEMEADURA DIRETA DA SOJA CRISTIANO MÁRCIO ALVES DE SOUZA1, EDUARDO LEONEL BOTTEGA2, LEIDY ZULYS LEYVA RAFULL1, SÁLVIO NAPOLEÃO SOARES ARCOVERDE1 1 Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Rodovia Dourados/Itahum, km 12, 79.804-970, Dourados, MS, Brasil, csouza@ufgd.edu.br, Leidyrafull@ufgd.edu.br, salvionapoleao@gmail.com 2Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Cachoeira do Sul, Rodovia Taufik Germano, 3013, 96503-205, Cachoeira do Sul, RS, Brasil, bottega.elb@gmail.com RESUMO: A otimização dos sistemas mecanizados é essencial visando a melhoria da demanda energética dos conjuntos nas operações agrícolas e, consequentemente, redução dos custos de produção. O objetivo do trabalho foi avaliar a demanda energética de um conjunto trator-semeadora-adubadora, em função de diferentes mecanismos sulcadores e teores de água no solo sob sistema de semeadura direta da soja. O experimento foi montado em esquema de parcelas subsubdivididas, em que as parcelas constituíram os teores de água no solo (0,258; 0,277 e 0,290 g g-1), as subparcelas o tipo de sulcador (haste e disco-duplo) e as subsubparcelas os níveis de cargas aplicadas (451, 685 e 893 N) na linha da semeadora-adubadora, no delineamento em blocos casualizados, com três repetições. O teor de água no solo influencia diferentemente a demanda energética do conjunto trator-semeadora-adubadora em função do tipo de sulcador. O uso da haste sulcadora aumenta a patinagem, a potência e força específicas de tração, sendo a força maior para a haste independentemente da profundidade de corte do solo. Houve aumento da força e potência específicas de tração com o aumento da profundidade de corte do solo para ambos os sulcadores, bem como do consumo específico de combustível quando utilizada a haste sulcadora. Palavras-chaves: haste sulcadora, patinagem, umidade do solo, potência. ESTIMATION OF PRECISION SEEDER-FERTILIZER ENERGETIC DEMAND IN SOYBEAN NO-TILL ABSTRACT: The optimization of mechanized systems is essential to improve the energy demand of the sets in agricultural operations and, consequently, reduce production costs. The work’s objective was to evaluate a tractor-seeder-fertilizer system’s energy demand due to different furrow openers and soil moisture under soybean’s no-till. The experimental delineation adopted was the complete random blocks in a split-split-plot scheme in which the plots consisted of three soil moisture (0.258, 0.277 and 0.290 g g-1), the subplots of two mechanisms for furrow opening (hoe opener and double disk), and the sub-subplots of three applied loads (451, 685 and 893 N) in the seeder row on the soil, with three replications. The soil moisture influences the energy demand of the tractor-seeder-fertilizer system differently due to the furrow opener type. The hoe opener’s use increases the wheel slippage, power demand, being the power greater for hoe opener regardless of the cutting depth. There was an increase in power demand with the rise of the cutting depth for both furrow openers, while the greater specific fuel consumption was using the hoe opener. Keywords: furrow opener, wheel slippage, soil moisture, power.