CARACTERIZAÇÃO FÍSICA DAS SEMENTES DE URUCUM (Bixa orellana L.), VISANDO PROCESSOS DE PÓS-COLHEITA - da Cunha de Araujo, Myrella Katlhen; de Araújo Júnior, Claudomiro Roberto; Antunes, Arlindo Modesto; Silva, Rodrigo de Jesus; Penariol da Silva, Magnun Antonio (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2019)
CARACTERIZAÇÃO FÍSICA DAS SEMENTES DE URUCUM (Bixa orellana L.), VISANDO PROCESSOS DE PÓS-COLHEITA MYRELLA KATLHEN DA CUNHA DE ARAUJO1; CLAUDOMIRO ROBERTO DE ARAUJO JÚNIOR2; ARLINDO MODESTO ANTUNES3; RODRIGO DE JESUS SILVA4 E MAGNUN ANTONIO PENARIOL DA SILVA5 1Acadêmica do curso de Engenharia Agrícola, Universidade Federal Rural da Amazônia – UFRA, (PA 451, Km 03, Bairro Açaizal, 68680-000, Tomé-Açu, Pará, Brasil) e myrellakaraujo@gmail.com. 2 Acadêmico do curso de Engenharia Agrícola, Universidade Federal Rural da Amazônia – UFRA, (PA 451, Km 03, Bairro Açaizal, 68680-000, Tomé-Açu, Pará, Brasil) e claudomirojunior30@gmail.com. 3 Professor Assistente do curso de Engenharia Agrícola, Universidade Federal Rural da Amazônia – UFRA, (PA 451, Km 03, Bairro Açaizal, 68680-000, Tomé-Açu, Pará, Brasil) e arlindo.modesto1@hotmail.com. 4 Professor Adjunto do curso de Engenharia Agrícola, Universidade Federal Rural da Amazônia – UFRA, (PA 451, Km 03, Bairro Açaizal, 68680-000, Tomé-Açu, Pará, Brasil) e rodrigojsilva7@gmail.com. 5 Professor Adjunto do Campus de Engenharia Agrícola, Universidade Federal Rural da Amazônia – UFRA, (PA 451, Km 03, Bairro Açaizal, 68680-000, Tomé-Açu, Pará, Brasil) e penariol@gmail.com. RESUMO: O urucum demonstra importância econômica na comercialização dos grãos moídos para produção colorífica e de corantes, no entanto, há poucos estudos sobre suas características físicas em processos pós-colheita. Além disso, o intuito deste trabalho foi comparar o ângulo de repouso das sementes em diferentes protótipos. O estudo foi realizado no laboratório da Universidade Federal Rural da Amazônia, Tomé-Açu (PA), para verificar: teor de água, biometria, esfericidade, volume unitário, porosidade e ângulo de repouso. O teor de água utilizou cinco amostras (50 sementes), biometria obteve eixos ortogonais de 100 sementes, e utilizadas 20 sementes para esfericidade e volume unitário. Ainda, obtidas médias em 3 equipamentos de ângulo de repouso, (5 repetições). Como resultado, o teor de água (b.u.) foi baixo, (0 a 10%); a esfericidade variou de 61,45 a 90,66%; volume unitário foi de 0,03 a 0,13 cm3 e as porosidades foram (0,69, 0,77 e 0,78). Os ângulos de repouso nos equipamentos (A- adaptado em relação a B; B- equipamento estabelecido e C- protótipo alternativo) foram, respectivamente: 38,85; 31,92 e 32,14°, não diferindo estatisticamente. Ademais, o estudo buscou trazer informações sobre a espécie e colaborar com trabalhos de construção, operação e adaptação de equipamentos de secagem e armazenamento. Palavras-chave: esfericidade, porosidade, volume unitário. PHYSICAL CHARACTERIZATION OF ANNATTO (Bixa orellana L.) SEEDS, AIMED POST-HARVEST PROCESSES ABSTRACT: Annatto demonstrates economic importance in the commercialization of ground grains for color and dye production; however, there are few studies on their physical characteristics in post-harvest processes. In addition, the aim of this work was to compare the rest angle of seeds in different prototypes. The study was carried out in the laboratory of Federal Rural University of the Amazon, Tomé-Açu (PA), to verify: water content, biometrics, sphericity, unit volume, porosity and angle of repose. The water content used five samples (50 seeds), biometrics obtained orthogonal axes of 100 seeds, and 20 seeds were used for sphericity and unit volume. Still, averages were obtained in 3 equipment of angle of rest (5 repetitions). As result, the water content (b.u.) was low (0 to 10%); sphericity ranged from 61.45 to 90.66%; unit volume was 0.03 to 0.13 cm3 and porosities were 0.69, 0.77 and 0.78. The rest angles in the equipment (A- adapted in relation to B; B- established equipment and C- alternative prototype) were, respectively: 38.85; 31.92 and 32.14°, not differing statistically. In addition, the study sought to bring information about the species and collaborate with construction, operation and adaptation of drying and storage equipment. Keywords: sphericity, porosity, unit volume.