PROSPECÇÃO E AVALIAÇÃO DO POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO DE LINHAGENS COMERCIAIS DE SHIITAKE - Pereira Abilio, Dalvan; Gomes Martins, Olívia; Silva, Giovana; Andrade, Meire (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2021)
PROSPECÇÃO E AVALIAÇÃO DO POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO DE LINHAGENS COMERCIAIS DE SHIITAKE DALVAN PEREIRA ABÍLIO1, OLÍVIA GOMES MARTINS2, GIOVANA CRISTINA PINTO ALVES DA SILVA3, MEIRE CRISTINA NOGUEIRA DE ANDRADE4 1 Graduando em Ciências Biológicas, Centro Universitário Sagrado Coração – Unisagrado, R. Irmã Arminda, 10-50 - Jardim Brasil, 17011-160 Bauru, SP, Brasil. E-mail: dalvan-pereira@hotmail.com 2 Doutoranda em Agronomia – Energia na Agricultura, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho" (UNESP), Av. Universitária, 3780 - Altos do Paraíso, 18610-034, Botucatu, SP, Brasil. E-mail: oliviagmartins@gmail.com 3 Mestre em Agronomia – Energia na Agricultura, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho" (UNESP), Av. Universitária, 3780 - Altos do Paraíso, 18610-034, Botucatu, SP, Brasil. E-mail: giovanaalves177@gmail.com 4 Docente da Faculdade Gran Tietê, Av. 15 de Novembro, 125 - Centro, 17340-000, Barra Bonita, SP, Brasil. E-mail: mcnandrade@hotmail.com RESUMO: O objetivo deste trabalho foi avaliar e comparar o crescimento micelial in vitro de quatro linhagens comerciais de Lentinula edodes (LE-241, LE-242, LE-243 e LE-244) em meio de cultura à base de serragem de eucalipto, suplementado com bagaço de malte ou farelo de trigo. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x4 (substratos x linhgens), totalizando oito tratamentos, cada um com cinco repetições. Os substratos foram preparados com 20% de suplementação, acrescidos de calcário (tamponante), umidificados e esterilizados. Os meios de cultura foram preparados a partir da infusão dos substratos, filtração, adição de ágar e esterilização. As placas foram inoculadas com as linhagens e o crescimento radial do micélio na superfície do meio de cultura foi mensurado com paquímetro. O menor desenvolvimento micelial ocorreu com a linhagem LE-241 e com a linhagem LE-243 no substrato suplementado com farelo de trigo. Os maiores desenvolvimentos foram obtidos com as linhagens LE-242 e LE-244 no substrado suplementado com bagaço de malte. O desenvolvimento de todas as linhagens foi maior no substrato suplementado com bagaço de malte. Sendo assim, a utilização do bagaço de malte para o crescimento micelial é uma alternativa viável à suplementação tradicional com farelo de trigo. Palavras-chave: fungos, cogumelo, Lentinula edodes, micélio, bagaço de malte. PROSPECTING AND EVALUATING THE BIOTECHNOLOGICAL POTENTIAL OF SHIITAKE COMMERCIAL STRAINS ABSTRACT: This study aimed to evaluate and compare the in vitro mycelial growth of four commercial Lentinula edodes strains (LE-241, LE-242, LE-243 and LE-244) in a culture medium based on eucalyptus sawdust, supplemented with malt bagasse or wheat bran. The experimental design was completely randomized, in a 2x4 factorial scheme (substrates x strains), totaling eight treatments, each with five repetitions. The substrates were prepared with 20% supplementation, added with lime (buffer), humidified and sterilized. The culture media were prepared from the infusion of substrates, filtration, addition of agar and sterilization. The plates were inoculated with the strains and the radial growth of the mycelium on the surface of the culture medium was measured using a caliper. The smallest mycelial growth occurred with the LE-241 strain and with the LE-243 strain on the substrate supplemented with wheat bran. The greatest growths were obtained with the LE-242 and LE-244 strains in the substrate supplemented with malt bagasse. The development of all strains was greater in the substrate supplemented with malt bagasse. Therefore, the use of malt bagasse for mycelial growth is a viable alternative to traditional wheat bran supplementation. Keywords: fungi, mushroom, Lentinula edodes, mycelium, malt bagasse.