VARIAÇÃO ESPACIAL E TEMPORAL DA ACIDEZ POTENCIAL DOS SOLOS, COM PREPARO CONVENCIONAL - Nascimento Brum, Lucas; Wincher Soares, Julio César; Nunes Krum, Daniel; Lima, Thaynan Hentz de; Medeiros, Otávio Ladislau Garcia (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2020)
VARIAÇÃO ESPACIAL E TEMPORAL DA ACIDEZ POTENCIAL DOS SOLOS, COM PREPARO CONVENCIONAL LUCAS NASCIMENTO BRUM1, JULIO CÉSAR WINCHER SOARES2, DANIEL NUNES KRUM3, THAYNAN HENTZ DE LIMA4, OTÁVIO LADISLAU GARCIA MEDEIROS5 1 Laboratório de Solos, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, Avenida Batista Bonoto Sobrinho, 733, São Vicente, 97711-500, Santiago-RS, Brasil, lucasbrum13@hotmail.com. 2 Laboratório de Solos, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, Avenida Batista Bonoto Sobrinho, 733, São Vicente, 97711-500, Santiago-RS, Brasil, juliowincher@gmail.com. 3 Laboratório de Solos, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, Avenida Batista Bonoto Sobrinho, 733, São Vicente, 97711-500, Santiago-RS, Brasil, Daniel.krum@hotmail.com. 4 Laboratório de Solos, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, Avenida Batista Bonoto Sobrinho, 733, São Vicente, 97711-500, Santiago-RS, Brasil, Thaynanh.lima@hotmail.com. 5 Laboratório de Solos, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, Avenida Batista Bonoto Sobrinho, 733, São Vicente, 97711-500, Santiago-RS, Brasil, otaviogarciamedeiros@outlook.com. RESUMO: O reconhecimento da variabilidade espaço e temporal das propriedades ligadas a acidez do solo permite o manejo eficiente da sua fertilidade. O objetivo do trabalho foi predizer a variabilidade espaço-temporal das propriedades ligadas a acidez e a demanda por calcário de solos após a inserção da cultura da soja, com preparo convencional, sob o campo nativo. A pesquisa foi realizada na fazenda escola da Universidade Regional Integrada, Campus de Santiago, RS. Foram coletadas amostras de solo na profundidade de 0 a 0,2 m, em 52 pontos, através de uma grade de 15 x 15 m, nos diferentes momentos e sistemas de ocupação: campo nativo (2016) e soja em plantio convencional (2017). Através da geoestatística, observou-se a variabilidade espaço-temporal das variáveis ligadas a acidez do solo e a demanda por calcário nos diferentes momentos e sistemas de ocupação. Registrou-se a redução da acidez potencial e, consequentemente, a redução na demanda por calcário. As variáveis estudadas, nos diferentes momentos, apresentaram relações espaciais em sua distribuição na paisagem e a densidade amostral mostrou-se de grande importância para as predições acuradas, tendo em vista que o menor valor de alcance foi de 28,84 m, perfazendo 12 pontos de observação por hectare. Palavras-chave: Vegetação nativa; Acidez do solo; Monitoramento espaço-temporal; Manejo e conservação do solo; Agricultura digital. SPATIAL AND TEMPORAL VARIATION OF POTENCIAL ACIDITY IN SOILS IN CONVENTIONAL TILLAGE ABSTRACT: The recognition of the spatial-temporal variability of properties linked to acidity soil allows the efficient management of its fertility. The aim of this work was to predict the spatio-temporal variability of properties linked to acidity and demand for limestone soils after the insertion of soybean crop, with conventional tillage, under the native field. The research was carried out at the Fazenda Escola of the Integrated Regional University, Campus de Santiago, RS. Soil samples were collected at a depth of 0 to 0.2 m, at 52 points, through a 15 x 15 m grid, at different times and occupation systems: native field (2016) and soybean under conventional tillage (2017). Through geostatistical, the spatio-temporal variability of linked variables to soil acidity and the demand for limestone was observed different times and occupation systems. There was a reduction in potential acidity and, consequently, a reduction in demand for limestone. The studied variables, at different times, showed spatial relationships in their distribution in the landscape and the sample density proved to be of great importance for accurate predictions, considering that the lowest range value was 28.84 m, totaling 12 points observation rate per hectare. Keywords: Native vegetation; Acidity of soil. Spatial-temporal monitoring. Soil Conservation and Management. Digital agriculture.