RECEPTORES DE SINAIS DO SISTEMA GLOBAL DE NAVEGAÇÃO POR SATÉLITE SUBMETIDOS A INTERFERÊNCIAS FÍSICAS - Jacintho, João Luiz; Silva Ferraz, Gabriel Araújo e; Santana, Lucas Santos; Ponciano Ferraz, Patrícia Ferreira (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2020)
RECEPTORES DE SINAIS DO SISTEMA GLOBAL DE NAVEGAÇÃO POR SATÉLITE SUBMETIDOS A INTERFERÊNCIAS FÍSICAS JOÃO LUIZ JACINTHO1, GABRIEL ARAÚJO E SILVA FERRAZ2, LUCAS SANTOS SANTANA3, PATRÍCIA FERREIRA PONCIANO FERRAZ4 1 Instituto Federal do Norte de Minas Gerais - IFNMG, Campus Araçuaí BR 367, km 278, s/n - Zona Rural, 39600-000, Araçuaí - MG, Brasil. joao.jacintho@ifnmg.edu.br. 2 Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Lavras – UFLA, Aquenta Sol, 3037, 37200900, Lavras - MG, Brasil. gabriel.ferraz@ufla.br. 3Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Lavras – UFLA, Aquenta Sol, 3037, 37200900, Lavras - MG, Brasil. lucas.santana1@estudante.ufla.br. 4 Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Lavras – UFLA, Aquenta Sol, 3037, 37200900, Lavras - MG, Brasil. patricia.ponciano@ufla.br. RESUMO: Incertezas são encontradas em trabalhos com receptores do Sistemas Global de Navegação por Satélite GNSS. Diante disso, objetivou-se com este estudo investigar a influência de obstáculos físicos nos erros de acurácia e precisão em levantamentos com receptores GNSS e suas aplicações agrícolas. Foram implantados quatros pontos de controle rastreados no modo estático (base) e oito pontos de estudos rastreados no modo cinemático em tempo real (RTK) e Estático Rápido (ER), utilizando um par de receptores GNSS e um par de receptores GNSS-RTK. Os níveis de acurácia e precisão foram avaliados em oito pontos obtidos por rastreios do tipo ER e RTK. Combinados com quatro bases fixas, alocados de três formas: mínima, média e alta interferência física. Pontos provenientes do levantamento RTK, apresentaram diferenças na ordem de milímetros a centímetros, quando comparados às coordenadas obtidas do levantamento (ER). Para os níveis de obstrução, a mínima interferência apresentou erro dentro dos limites estipulados pelo equipamento, a máxima interferência apresentou menor acurácia. O efeito do multipercurso do sinal foi o fator mais determinante para a redução da acurácia das coordenadas dos pontos. Recomenda-se a aplicação do levantamento RTK para trabalhos onde a precisão das coordenadas seja mais relevante que a acurácia. Palavras-chaves: Geodésia, levantamento planialtimétrico, acurácia, precisão. GLOBAL SATELLITE NAVIGATION SYSTEM RECEIVERS SUBMITTED TO PHYSICAL INTERFERENCES ABSTRACT: Uncertainties are found in works with Global Navigation Satellite System receivers (GNSS). Therefore, this study aimed to investigate influence physical obstacles on accuracy and precision errors in surveys with GNSS receivers and their agricultural applications. Four control points tracked in static (base) mode and eight study points tracked in a kinematic mode in real-time (RTK) and Fast Static (ER) were implemented, using a pair of GNSS receivers and pair of GNSS-RTK receivers. Accuracy levels and precision were evaluated at eight points obtained by ER and RTK, combined with four fixed bases, allocated in three ways: minimal, medium and high physical interference. RTK survey points showed differences order millimeters to centimeters when compared to the survey (ER) coordinates. The obstruction levels, interference minimum, had an error within limits stipulated by equipment, interference maximum showed low accuracy. RTK survey is recommended for jobs where the coordinate precision is more relevant than accuracy. Keywords: Geodesy, planialtimetric survey, accuracy, precision.