BIOGÁS E ÁGUA RESIDUÁRIA DE SUINOCULTURA: POTENCIAL DE PRODUÇÃO ENERGÉTICA - Silva, Leonardo França da; RANGEL SPADIM, EMANUEL; NOGUEIRA REZENDE, BRUNA; DURON CURY, LETÍCIA; LAÍS FELISARDO VIEIRA ARRUDA, NATALIA (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2019)
Biogás e água residuária de suinocultura: Potencial de produção energética LEONARDO FRANÇA DA SILVA1, emanuel rangel spadim2, BRUNA NOGUEIRA REZENDE ³, LETÍCIA DURON CURY4, Natalia LAÍS FELISARDO VIEIRA ARRUDA5 1 Departamento de Economia, Sociologia e Tecnologia, Universidade Estadual Paulista –Unesp Av. Universitária, 3780, Alto Paraíso, 18610-034, Botucatu, São Paulo, Brasil, franca.leonardo@yahoo.com.br 2 Departamento de Economia, Sociologia e Tecnologia, Universidade Estadual Paulista –Unesp Av. Universitária, 3780, Alto Paraíso, 18610-034, Botucatu, São Paulo, Brasil, emanuel.spadim@unesp.br, 3 Departamento de Engenharia Rural, Universidade Estadual Paulista –Unesp Av. Universitária, 3780, Alto Paraíso, 18610-034, Botucatu, São Paulo, Brasil, bbrunarezende@hotmail.com 4 Departamento de Economia, Sociologia e Tecnologia, Universidade Estadual Paulista –Unesp Av. Universitária, 3780, Alto Paraíso, 18610-034, Botucatu, São Paulo, Brasil, le.cury@hotmail.com 5 Faculdade de Tecnologia de Botucatu – Fatec Av. José Ítalo Bacchi, s/n - Jardim Aeroporto, 18606-851, Botucatu, São Paulo, Brasil, nfvarruda@gmail.com RESUMO: Fontes renováveis de energia são consideradas atrativas pelos benefícios ambientais, sociais e econômicos envolvidos. Sendo assim, a elaboração de fontes alternativas de suprimento energético em menores escalas é uma forma de promover o desenvolvimento sustentável do Brasil. Com o avanço de novas tecnologias, além da grande produção de suínos no Brasil, o biogás tem potencial para aumentar a produção de energia, visto que o mesmo é tido como uma importante fonte de energia renovável. Com base nessas considerações, objetivou-se neste estudo, quantificar o potencial de geração de energia utilizando o biogás, oriundo dos dejetos produzidos por suínos em diversas regiões do Brasil. Levando em consideração o número de cabeças abatidas no Brasil no ano de 2017, tem-se o potencial de produção de biogás de 134.231 m3d-1 em todo o território nacional, o que equivale a 191.950 kWh de energia elétrica. A partir desses resultados, pode-se concluir que tal valor pode provocar um expressivo incremento no contexto nacional de geração de energia a partir de fontes renováveis e, com isto, tornar a implementação viável. Palavras-chave: produção suinícola, fontes alternativas, energia na agricultura. Biogas and swine wastewater: energy production potential ABSTRACT: Renewable sources of energy are considered attractive for environmental, social and economic benefits. Therefore, the usage of alternative sources of energy supply in smaller scales is fundamental for the Brazil sustainable development. Linked with this situation and with the advancement of new technologies, associated to the great swine productions in Brazil, this makes the biogas has the potential to increase energy production, since it is considered as an important source of renewable energy. Based on these considerations, the aim of this study was to quantify the potential of energy generation using the biogas from the sludge produced by pigs in each region of Brazil. Taking into account the number of heads slaughtered in Brazil in 2017, there is a potential for biogas production of 134.231 m3d-1 in the whole national territory, equivalent to 191.950 kWh of electricity. From these results, it can be concluded that such value can cause a significant increase in the national context of generation of renewable energy renewable sources and with this, make the implementation feasible. Keywords: swine production, alternative energy sources, energy in agriculture.