MAPEAMENTO DE CONTORNO BIOCLIMÁTICO EM AVIÁRIO DE REGIÃO TROPICAL NA CIDADE DE DRACENA/SP - Araujo, Robert Guaracy Aparecido Cardoso; Bueno, Leda Gobbo de Freitas; Souza, Silvia Regina Lucas de (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2018)
O ambiente dentro dos galpões avícolas é um dos fatores primordiais para se conseguir bons índices zootécnicos e retornos financeiros. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o ambiente térmico no interior do galpão de aves poedeiras em diferentes estações do ano na tentativa de proporcionar uma melhor relação ao bem-estar das aves. O estudo foi realizado no galpão de aves poedeiras na UNESP - campus de Dracena/SP. Foram distribuídos e aferidos em doze pontos equidistantes as principais variáveis bioclimáticas, como temperatura de globo negro, temperatura do ar, temperatura de bulbo seco, temperatura de bulbo úmido, temperatura de superfície de telhado, umidade relativa do ar e velocidade do vento. As medições foram feitas nas transições entre as estações do inverno e primavera, primavera e verão e verão e outono, com o intuito de observar qual é a melhor estação do ano em que as aves apresentam um melhor conforto térmico dentro das instalações avícolas. As médias das variáveis bioclimáticas foram comparadas utilizando o teste estatístico Tukey (95%) através do software Statigrafics Centurion, e o software de superfície SURFER para o mapeamento do aviário. Os resultados indicaram que a transição entre inverno e primavera apresentou melhores valores com relação ao conforto térmico dentro do galpão, possibilitando um melhor bem-estar das aves e consequentemente melhor desempenho e retorno financeiro. PALAVRAS-CHAVES: Ambiência, Aquecimento Global, Ondas De Calor, Zootecnia De Precisão. MAPPING BIOCLIMATIC CONTOUR OF A POULTRY SHED IN A TROPICAL REGION IN THE CITY OF DRACENA/SP ABSTRACT: The environment inside poultry houses is one of the main factors to achieve good zootechnical indexes and financial returns. Thus, the objective of this study was to evaluate the thermal environment inside the shed of laying hens in different seasons of the year in an attempt to provide a better relation to the welfare of birds. The study was carried out in the poultry shed at UNESP campus in Dracena / SP. The main bioclimatic variables, such as black globe temperature, air temperature, dry bulb temperature, wet bulb temperature, roof surface temperature, relative air humidity and wind speed were distributed and measured at twelve equidistant points. The measurements were taken at the transition between the seasons of winter and spring, spring and summer and summer and fall, in order to obtain the best season of the year in which the birds can obtain better thermal comfort inside the poultry facilities. The averages of the bioclimatic variables were compared using the Tukey statistical test (95%) using the Statigrafics Centurion software, where the SURFER surface software was used to map the aviary. The results indicated that the transition between winter and spring presented better values with respect to thermal comfort inside the shed, allowing a better welfare of the birds and consequently better performance and financial return. KEYWORDS: Environment, Global Warming, Heatwaves, Precision Poultry Production.