RESÍDUOS DA INDÚSTRIA CERVEJEIRA NA PRODUÇÃO DE NOVOS SUBSTRATOS PARA O CULTIVO DO COGUMELO Ganoderma lucidum - Chimini, Ana Claudia; Abilio, Dalvan Pereira; Siqueira, Otavio Augusto Pessotto Alves; Andrade, Meire Cristina Nogueira de; Martins, Olívia Gomes (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2020)
RESÍDUOS DA INDÚSTRIA CERVEJEIRA NA PRODUÇÃO DE NOVOS SUBSTRATOS PARA O CULTIVO DO COGUMELO Ganoderma lucidum ANA CLAUDIA CHIMINI1, DALVAN PEREIRA ABILIO2, OTAVIO AUGUSTO PESSOTTO ALVES SIQUEIRA3, OLÍVIA GOMES MARTINS4, MEIRE CRISTINA NOGUEIRA DE ANDRADE5 1Graduanda em Engenharia Agronômica, Universidade do Sagrado Coração. Endereço: Rua Irmã Arminda 10-50, Jardim Brasil, CEP:17011-160, Bauru, São Paulo, Brasil. E-mail: claudia_chimini@hotmail.com 2Graduando em Ciências Biológicas, Universidade do Sagrado Coração. Endereço: Rua Irmã Arminda 10-50, Jardim Brasil, CEP:17011-160, Bauru, São Paulo, Brasil. E-mail: dalvan-pereira@hotmail.com 3Mestre em Agronomia ,Universidade Estadual Paulista “Júlio Mesquita Filho”, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu. Endereço: Rua José Barbosa de Barros 3780, Av. Universitária Altos do Paraíso, CEP: 18610-034, Botucatu, São Paulo, Brasil. E-mail: otaviosiqueirabauru@gmail.com 4Doutoranda em Agronomia – Energia na Agricultura, Universidade Estadual Paulista “Júlio Mesquita Filho”, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu. Endereço: Rua José Barbosa de Barros 3780, Av. Universitária Altos do Paraíso, CEP: 18610-034, Botucatu, São Paulo, Brasil. E-mail: oliviagmartins@gmail.com 5Doutora em Agronomia, docente permanente do Programa de Pós-graduação em Agronomia – Energia na Agricultura, Universidade Estadual Paulista “Júlio Mesquita Filho”, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu. Endereço: Rua José Barbosa de Barros 3780, Av. Universitária Altos do Paraíso, CEP: 18610-034, Botucatu, São Paulo, Brasil. E-mail: mcnandrade@hotmail.com RESUMO: Este estudo objetivou avaliar o potencial de três resíduos da indústria cervejeira (bagaço de malte, fermento e proteína) na suplementação de substratos para o cultivo de duas linhagens de Ganoderma lucidum (FF e M). Para isto, foi realizado um delineamento experimental 2x4 (linhagens x substratos), totalizando oito tratamentos. Os substratos foram preparados, esterilizados e acondicionados em pacotes de PEAD que, posteriormente, foram inoculados e incubados. Os cogumelos foram colhidos e pesados até o fim do ciclo de cultivo. Foram colhidas amostras dos substratos antes e depois do cultivo para caracterização química. Quanto ao potencial dos resíduos, levaram-se como critérios de avaliação a caracterização química dos substratos e a produção (massa de basidiomas frescos). Os dados foram submetidos à análise estatística. Verificou-se que para a linhagem FF de G. lucidum, o substrato que proporcionou o melhor desempenho de massa foi o suplementado com bagaço de malte (BM), resultando em uma média de 48,3g. Portanto, concluiu-se que, dentre os resíduos de cervejaria avaliados, o bagaço de malte foi o mais recomendado para o cultivo de G. lucidum. Palavras-chave: aproveitamento, bagaço de malte, fungos. WASTES FROM BEER INDUSTRY IN THE PRODUCTION OF NEW SUBSTRATES FOR Ganoderma lucidum MUSHROOM CULTIVATION ABSTRACT: This study aimed to evaluate the potential of three residues from the brewing industry (malt bagasse, yeast and protein) in the supplementation of substrates for cultivation of two Ganoderma lucidum strains (FF and M). The experimental design was a 2 x 4 (strains x substrates), totalizing 8 treatments. The substrates were prepared, sterilized and packed in HDPE, which were later inoculated and incubated. The mushrooms were harvested and weighed until the end of the cultivation cycle. Samples of substrates were taken before and after cultivation for chemical characterization. As for the potential of the residues, the chemical characterization of the substrates and the production (fresh basidiomas mass) were taken as evaluation criteria. The data were submitted to statistical analysis. It was found that for the FF strain of G. lucidum, the substrate that provided the best mass performance was supplemented with malt bagasse (MB), resulting in an average of 48.3 g. Therefore, it was concluded that, among the brewery residues evaluated, the malt bagasse was the most recommended for the cultivation of G. lucidum. Keywords: Repurposing, malt bagasse, fungi.