VARIÁVEIS FISIOLÓGICAS E DESEMPENHO PRODUTIVO COMO INDICADORES DE ESTRESSE TÉRMICO EM CAPRINOS MESTIÇOS BOER EM CÂMARA CLIMÁTICA - Miranda, Jaciara Ribeiro; Silva, Valquiria Cordeiro da; Lopes Neto, José Pinheiro; Nascimento, Jose Wallace Barbosa do; Araujo, Tiago Gonçalves Pereira (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2018)
No nordeste brasileiro a caprinocultura se destaca pela rusticidade das raças e sua adaptabilidade a ambientes de temperaturas elevadas. O objetivo desta pesquisa foi avaliar os efeitos das diferentes temperaturas (25,7; 29,4 e 33,4ºC) em câmara climática nas respostas fisiológicas e de desempenho em caprinos mestiços da raça Boer, utilizando-se seis caprinos ¾Boer + ¼SRD, com peso médio de 25+ kg. Foram coletadas as variáveis fisiológicas TR (temperatura retal), FR (frequência respiratória), FC (frequência cardíaca) e TS (temperatura superficial), e também foram coletadas as variáveis produtivas CR (consumo de ração), CAg (consumo de água), GP (ganho de peso) e CA (conversão alimentar). O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos e seis repetições; os dados foram analisados por meio do SAS pela aplicação dos procedimentos GLM e Teste de Tukey (T <0,05) para as variáveis significativas. Concluiu-se que as variáveis fisiológicas apresentaram efeito diretamente proporcional à temperatura do ambiente, mostrando que os animais foram eficientes no uso de mecanismos termorreguladores para manter a homeostase. Assim como, na maior temperatura os animais consumiram menos alimento e obtiveram menos peso, observou-se também a redução da eficiência de conversão dos alimentos em tecido corporal e gordura, reforçando o estado de desconforto térmico com a elevação da temperatura ambiente. Palavras-chave: ambiência, fisiologia, termorregulação.