POTENCIAL DE CRESCIMENTO DE MUDAS DE DENDÊ PARA PRODUÇÃO DE BIODIESEL NO ESTADO DE SÃO PAULO - Oliveira, Genifer Cristina Almeida; Bizari, Douglas Roberto; Gazaffi, Rodrigo (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2020)
POTENCIAL DE CRESCIMENTO DE MUDAS DE DENDÊ PARA PRODUÇÃO DE BIODIESEL NO ESTADO DE SÃO PAULO GENIFER CRISTINA ALMEIDA OLIVEIRA1; DOUGLAS ROBERTO BIZARI1; RODRIGO GAZAFFI1 1 Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de São Carlos - UFSCar, Rodovia Anhanguera, km 174, , CEP: 13600-970, Caixa-Postal: 153, Araras, SP, Brasil. geniffer.cristina@gmail.com; dbizari@ufscar.br; rgazaffi@ufscar.br RESUMO: O dendê pode produzir 8,0 toneladas de óleo ha-1 ano-1, apresentando elevado potencial para a produção de biodiesel. O objetivo do trabalho foi avaliar cinco cultivares de dendê em casa de vegetação, com perspectiva futura de estabelecimento dessa cultura no campo no estado de São Paulo. O delineamento utilizado foi blocos ao acaso, com 5 tratamentos (cultivares) e 4 repetições, 20 mudas para cada cultivar, totalizando 100 plantas por bloco. No período de formação das mudas avaliou-se o comprimento da folha 4 (CF4- cm)) de 60 a 420 dias após plantio (DAP) e o diâmetro do caule (DC- cm), de 180 a 420 DAP. Para o CF4 o híbrido não se diferiu estatisticamente das cultivares BRSC 7201 e 2328, com valor de 64,3 cm. A cultivar BRSC 7201 apresentou maior valor de DC de 300 a 420 DAP, variando de 1,73 a 2,10 cm. Conclui-se que as mudas de dendê podem ser transplantas para o campo a partir dos 240 DAP e que no final do ensaio as cultivares BRSCs 7201, 2328 e o Híbrido apresentaram os maiores valores de CF4 e a cultivar BRSC 7201 o maior valor de DC, caracterizando-se como boas alternativas de plantio na região. Palavras-chave: biocombustíveis, dendezeiro, irrigação. GROWTH POTENTIAL OF OIL PALM SEEDS FOR BIODIESEL PRODUCTION IN THE STATE OF SÃO PAULO ABSTRACT: The oil palm can reach up to 8.0 tons of oil ha-1 ano-1, presenting great potential for biodiesel production. The aim of this work was evaluated the development of five oil palm cultivars in greenhouse, aiming the future planting of this crop in field in the State of São Paulo. The experimental was randomized block design, with 5 treatments (Cultivar) and 4 repetitions, with 20 seedlings of each cultivar, totaling 100 plants per block. During the period of seedlings formation were evaluated the four-leaf length (CF4 – cm) from 60 to 420 days after sowing, and stem diameter (cm) from 180 to 420 DAP. For CF4 the hybrid did not differed statistically from cultivars BRSC 7201 and 2328, with a value of 64.3 cm. The cultivar BRSC 7201 showed a higher DC values in the period from 300 to 420 DAP, with values ​​ranging from 1.73 to 2.10 cm. It is concluded that the oil palm plants can be transplants to the field from 240 DAP and that at the end of the experiment the cultivars BRSCs 7201, 2328 and the Hybrid had the highest values ​​for CF4 and the cultivar BRSC 7201 the highest value for DC, being characterized as good planting alternatives in the region. Keywords: biofuel, palm oil, irrigation.