PROFITABILITY OF ADOPTING WINTER BT CORN IN MIDDLE PARANAPANEMA REGION-SP, BRAZIL, UNDER RISK CONDITIONS - Esperancini, Maura Seiko Tsutsui; Bendinelli, Wellington Gustavo; Guerra, Saulo Philipe Sebastião; de Carvalho, Silvia Angélica Domingues; Furlaneto, Fernanda de Paiva Badiz (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2017)
The economic benefits at farm level of Bt corn are one of the reasons for its rapid adoption in Brazil. Some of these benefits have been confirmed, such as increases in cost savings in pesticide use and yield. The benefits usually outweigh the costs of technology, for example, the premium paid by corn seed. Considering that benefits and costs are subject to changes in critical variables, the objective of this study was to measure the economic returns of Bt corn adopters in an important producer region of Sao Paulo state, under risk conditions. Net benefits may vary due to four critical variables, such as increased productivity, saving costs of plague control, the price of Bt corn seeds and corn prices. We used Monte Carlo method of simulation to estimate statistical measures of net income, sensitivity analysis of net benefits in relation to critical variables, and the levels of risk adopting Bt corn. The average earnings were US.72.0.ha-1, and yield increase was the variable that most affected net gains. The adoption of winter Bt corn showed a high probability of generating positive gains (87%). In addition, producers believe that the main advantage of Bt corn is non-monetary gains especially labor savings. KEYWORDS: transgenic corn, economic benefits, net income, biotechnology costs. RENTABILIDADE DA ADOÇÃO DO MILHO BT NA REGIÃO DO MÉDIO PARANAPANEMA-SP, BRASIL, EM CONDIÇÕES DE RISCO RESUMO: Os benefícios econômicos para o produtor de milho Bt são uma das razões para sua rápida adoção no Brasil. Alguns desses benefícios são o aumento da economia de custos no uso de pesticidas e no rendimento da cultura. Os benefícios geralmente superam o custo da tecnologia, dado pelo prêmio pago pela semente de milho. Considerando que os benefícios e os custos estão sujeitos a mudanças nas variáveis críticas, o objetivo deste estudo foi medir os retornos econômicos dos adotantes de milho Bt em uma importante região produtora do estado de São Paulo, em condições de risco. Os benefícios líquidos podem variar devido a quatro variáveis críticas, como o aumento da produtividade, a redução dos custos do controle de pragas, o preço da semente do milho Bt e os preços do milho. Utilizamos o método de simulação de Monte Carlo para estimar medidas estatísticas de renda líquida, análise de sensibilidade dos benefícios líquidos em relação às variáveis críticas e os níveis de risco a que estão expostos os que adotam o milho Bt. O ganho médio da cultura foi de US. 72.0.ha-1, e o aumento do rendimento foi a variável que mais afetou os ganhos líquidos. A adoção do milho Bt de inverno mostrou alta probabilidade de gerar ganhos positivos (87%). Além disso, os produtores acreditam que a principal vantagem do milho Bt são os ganhos não-monetários, especialmente a economia de trabalho para a condução da cultura. PALAVRAS-CHAVE: milho transgênico, benefícios econômicos, renda líquida, custos da biotecnologia.