COMPOSTOS FENÓLICOS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE IN VITRO DOS FRUTOS E FOLHAS DA GARCINIA COCHINCHINENSIS CHOISY - Farinazzi Machado, Flavia Maria Vasques; Mariano-Nasser, Flávia Aparecida de Carvalho; Furlaneto, Karina Aparecida; Fiorini, Adriana Maria Ragassi; Vieites, Rogério Lopes (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2017)
Sementes, folhas e frutos de algumas espécies do gênero Garcinia são amplamente utilizadas em várias partes do mundo para fins medicinais, e atualmente, inúmeros compostos fitoquímicos tem sido descritos neste gênero com potenciais efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios. O objetivo deste estudo foi quantificar compostos fenólicos, e outros fitoquímicos, e atividade antioxidante das folhas e frutos da espécie Garcinia Cochinchinensis Choisy, conhecida como mangostão amarelo ou falso mangostão. Os frutos e as folhas utilizados no experimento foram obtidos do pomar da Fatec (Faculdade de Tecnologia) de Pompéia/SP, e a identificação da planta foi feita no Herbário do Departamento de Biologia da FFCLRP-USP. Foram realizadas análises de compostos fenólicos totais, flavonoides, carotenóides, antocianinas, pigmentos clorofila A e B, e atividade antioxidante por DPPH nas folhas e frutos. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado com três repetições, e os dados foram submetidos a análise de variância (ANOVA) e teste Tukey usando o programa Sisvar (p<0,05). Os resultados revelaram valores expressivos de compostos fenólicos totais na polpa (469,6 ± 114,9 mg ácido gálico 100g-1) e nas folhas (3739,7 ± 310,5 mg ácido gálico 100g-1) da G. Cochinchinensis Choisy, quando comparados à outras espécies de Garcinia. As folhas apresentaram teores significativamente superiores de flavonoides (665,1 ± 122,9 mg de rutina 100g-1 e 104,6 ± 19,3 mg de quercetina 100g-1), quando comparados à polpa dos frutos (89,6 ± 14,7 mg de rutina 100g-1 e 14,9 ± 2,43 mg de quercetina 100g-1), porém a atividade antioxidante pelo radical DPPH foi maior nos frutos (90,6 ± 2,52 %). Diferenças significativas foram também observadas entre os frutos e as folhas para os teores de carotenoides, antocianinas e pigmentos clorofila A e B, sendo os teores destes fitoquímicos mais expressivos nas folhas do mangostão amarelo. Os teores de antocianinas foram baixos quando comparados a outros frutos do gênero Garcinia. Os frutos e as folhas da Garcinia Cochinchinensis Choisy apresentam expressivas concentrações de compostos fenólicos e flavonoides, além de alta atividade antioxidante total. PALAVRAS-CHAVE: Mangostão amarelo, ácido gálico, flavonoides, antioxidante. PHENOLIC COMPOUNDS AND IN VITRO ANTIOXIDANT ACTIVITY OF GARCINIA COCHINCHINENSIS CHOISY FRUITS AND LEAVES ABSTRACT: Seeds, leaves and fruits of genus Garcinia are widely used in various parts of the world for medicinal purposes, and currently, numerous phytochemical compounds have been described that have antioxidant and anti-inflammatory potential effects. The aim of this study was to quantify phenolic compounds as other phytochemicals, and antioxidant activity of leaves and fruits of the species Garcinia Cochinchinensis Choisy, known as yellow mangosteen or false mangosteen. The fruits and leaves used in the experiment were obtained from the orchard located at Fatec, Pompéia / SP), and the identification of the plant was made in the Biology Department Herbarium, FFCLRP-USP. Analyzes of total phenolic compounds, flavonoids, carotenoids, anthocyanins, chlorophyll A and B pigments, and antioxidant activity by DPPH in leaves and fruits were performed. The experiment was performed in a completely randomized design with three replicates, and the data was submitted to analysis of variance (ANOVA) and Tukey test using Sisvar program (p <0.05). The results showed significant values of total phenolic compounds in the pulp (469.6 ± 114.9 mg gallic acid 100g-1) and in the leaves (3739.7 ± 310.5 mg gallic acid 100g-1) of G. Cochinchinensis Choisy, compared to other species of Garcinia. The leaves had significantly higher levels of flavonoids (665.1 ± 122.9 mg of rutin 100g-1 and 104.6 ± 19.3 mg of quercetin 100g-1) compared to fruit pulp (89.6 ± 14. mg of rutin 100g-1 and 14.9 ± 2.43 mg of quercetin 100g-1), but the antioxidant activity by the DPPH radical was higher in fruits (90.6 ± 2.52 %). Significant differences on of carotenoids, anthocyanins and chlorophyll A and B pigments were also observed between fruits and leaves. Yellow mangosteen leaves showed the most expressive phytochemical content. The levels of anthocyanins were low compared to other fruits of the Garcinia genus. The fruits and leaves of Garcinia Cochinchinensis Choisy present expressive concentrations of phenolic compounds and flavonoids, in addition, a high total antioxidant activity. KEYWORDS: Yellow mangosteen, gallic acid, flavonoids, antioxidant.