PULVERIZAÇÃO EM TAXA VARIADA NA CULTURA DO ALGODÃO - Peres, André Júnio Andrade; Raetano, Carlos Gilberto; Baio, Fábio Henrique Rojo; Neves, Danilo Carvalho; Cavalieri, Jhonatan Diego (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2020)
PULVERIZAÇÃO EM TAXA VARIADA NA CULTURA DO ALGODÃO1 ANDRÉ JÚNIO ANDRADE PERES1, CARLOS GILBERTO RAETANO2, FÁBIO HENRIQUE ROJO BAIO3, DANILO CARVALHO NEVES4, JHONATAN DIEGO CAVALIERI5 1Departamento de Fitossanidade – Faculdade de Agronomia, UFG, Avenida Esperança, s/n, Cep. 74690-900, Goiânia, GO, Brasil, e-mail: andrejaperes@yahoo.com. 2Departamento de Proteção Vegetal – Faculdade de Ciências Agronômicas, Unesp, Avenida Universitária, 3.780, Cep. 18610-034, Botucatu, SP, Brasil, e-mail: carlos.raetano@unesp.br. 3CPCS – UFMS, Rodovia MS 306, Km 105, Cep. 79560-000, Chapadão do Sul, MS, Brasil, e-mail: fabiobaio@ufms.br. 4CPCS – UFMS, Rodovia MS 306, Km 105, Cep. 79560-000, Chapadão do Sul, MS, Brasil, e-mail: danilocna@gmail.com. 5Departamento de Proteção Vegetal – Faculdade de Ciências Agronômicas, Unesp, Avenida Universitária, 3.780, Cep. 18610-034, Botucatu, SP, Brasil, e-mail:jdcavalieri@gmail.com. RESUMO: O monitoramento do algodoeiro é realizado para identificar zonas de manejo para aplicação localizada de agroquímicos. A variação do volume de aplicação está entre as técnicas que determinam a qualidade das pulverizações. A inconstância da velocidade de deslocamento do pulverizador é um ponto agravante para a boa qualidade da operação. A presente pesquisa objetivou avaliar o espectro de gotas da pulverização e deposição da calda nas folhas, simulando uma aplicação à taxa variada, com variação do volume. Os tratamentos consistiram na pulverização dos volumes de 100 e 130 L.ha-1. Foram analisados: diâmetro das gotas, amplitude relativa e depósito da pulverização em folha do terço superior do algodoeiro. Os pontos amostrais foram marcados com auxílio de GPS. A velocidade de deslocamento foi registrada pelo controlador eletrônico, obtendo as pressões de trabalho nas respectivas velocidades. O espectro de gotas foi determinado pelo analisador de gotas a laser e a deposição por espectrometria de fluorescência. Em taxa variada a uniformidade do espectro de gotas é inversamente proporcional à elevação da velocidade, pressão e volume de calda. Obteve incrementos de depósitos com volume de 130 L.ha-1. Aplicação localizada de agroquímicos, utilizando variação do volume de aplicação, recomenda-se adotar maiores volumes de calda. Palavras-chave: Gossypium hirsutum, tecnologia de aplicação, pulverização em taxa variada. VARIABLE RATE OF SPRAYING IN COTTON CROP ABSTRACT: Cotton crop monitoring is carried out to the identification of management zones for localized agrochemicals application. The application volume variation is the techniques that determine the spray quality. However, the inconstancy of spraying travel speed in field situations is an aggravating point for operation quality improvement. Thus, the present research aimed to evaluate the spray spectrum droplets and liquid deposition on leaves, simulating a variable rates application with volume variation. The treatments consisted in spraying volumes of 100 and 130 L.ha-1. The replicates varied according to the analyzed variables: diameter of the droplets with 10, 50 and 90% of accumulated volume, relative amplitude and liquid deposit on the leaves from upper third. The samples points were marked using GPS. An electronic spray controller machine recorded the spraying speed of displacement, at each point, obtaining the working pressures at the respective speeds. The laser drop analyzer determined the droplet spectrum and the spray deposition were analyzed by fluorescence spectrometry. In spraying at varied rates, the droplet spectrum uniformity is inversely proportional to the speed increase, pressure and syrup volume. It obtained increment deposit when the volume of application reached 130 L.ha-1. In a localized application of agrochemicals using the application volume variation technique it is recommended to adopt larger liquid volumes. Keywords: Gossypium hirsutum, application technology, spraying at varied rates.