EMERGÊNCIA E DESENVOLVIMENTO DE PLÂNTULAS DE MARACUJÁ-AMARELO EM DIFERENTES SUBSTRATOS - Fontana Silva, Laís Gertrudes; Amaro de Sales, Ramon; Pereira Rossini, Franciele; Tonini da Vitória, Yago; da Silva Berilli, Sávio (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2019)
EMERGÊNCIA E DESENVOLVIMENTO DE PLÂNTULAS DE MARACUJÁ-AMARELO EM DIFERENTES SUBSTRATOS LAÍS GERTRUDES FONTANA SILVA1; RAMON AMARO DE SALES2; FRANCIELE PEREIRA ROSSINI3; YAGO TONINI DA VITÓRIA1 E SÁVIO DA SILVA BERILLI1 1Instituto Federal do Espirito Santo – Campus Itapina, BR 259, KM 70, Colatina-ES, Brasil, laiisfontana@gmail.com; yago.agro@hotmail.com; berilli@gmail.com 2Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal de Viçosa, Avenida Peter Henry Rolfs, s/n, Campus Universitário, CEP: 36570 900, Viçosa - MG, Brasil, ramonamarodesales@hotmail.com 3Departamento de Cultura de Tecidos, UFES – campus São Mateus, Rodovia Governador Mário Covas, Km 60, Bairro Litorâneo, 29932-540, São Mateus - ES, Brasil, francielypr@gmail.com RESUMO: O Brasil domina a produção do maracujazeiro-amarelo, abastecendo o mercado nacional e internacional com a sua fruta e polpa. Dentro da cadeia produtiva do maracujá, na etapa de produção de mudas, um fator importante que deve ser levado em consideração é o uso da matéria orgânica na composição dos substratos, devido as diversas características benéficas que o mesmo condiciona as mudas. Nesse sentido, o presente trabalho teve o objetivo avaliar a emergência e o desenvolvimento de mudas de Passiflora edulis f. flavicarpa cultivadas em substratos com diferentes fontes de matéria orgânica. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em delineamento de blocos casualizados, com seis repetições e seis tratamentos, contendo cinco fontes de matéria orgânica para a composição do substrato: lodo de curtume, resíduo de torrefação de café, esterco bovino curtido, resíduo de laticínio e composto urbano, além dos tratamentos sem uso de matéria orgânica (solo com e sem adubação). Foram avaliadas características de emergência e desenvolvimento das mudas, observando-se que houve maior índice de velocidade de emergência no tratamento com resíduo de torrefação de café, além de que todos os tratamentos com fontes orgânicas apresentaram respostas satisfatórias favorecendo o desenvolvimento vegetativo do maracujá-amarelo sendo recomendadas para a produção de mudas. Palavras-chaves: Passiflora edulis f. flavicarpa, Resíduos orgânicos, Sustentabilidade YELLOW PASSION FRUIT PLANTLETS EMERGENCY AND DEVELOPMENT IN DIFFERENT SUBSTRATES ABSTRACT: Brazil dominates yellow passion fruit production, supplying national and international market. In the stage of seedling production an important factor that must be taken into account is the use of organic matter in substrates composition, due to several beneficial characteristics it brings to plantlest development. The aim of this study was to evaluate the emergence and development of Passiflora edulis f. flavicarpa grown on different substrates with organic matter sources. The experiment was conducted in a greenhouse, in randomized block design, with six treatments and (tannery sludge, coffee roasting residue, tanned bovine manure, dairy and urban compost and the control - soil with and without fertilization) six replicates,. It was evaluated the emergence and emergence characteristics of the seedlings. The results showed that there was a higher rate of emergence speed in the treatment with coffee roasting residue, besides that all treatments with organic sources presented satisfactory responses favored the yellow passion fruit vegetative development being recommended for plantlets production. Keywords: Passiflora edulis f. flavicarpa, Organic waste, Sustainability