DOSES DE GLIFOSATO E TEMPERATURA DA CALDA DE APLICAÇÃO NO CONTROLE DE CAPIM BRAQUIÁRIA - Godinho Junior, João de Deus; Sousa Júnior, José Márcio de; Ruas, Renato Adriane Alves; Carvalho Filho, Alberto; Good God, Pedro Ivo Vieira (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2021)
DOSES DE GLIFOSATO E TEMPERATURA DA CALDA DE APLICAÇÃO NO CONTROLE DE CAPIM BRAQUIÁRIA JOÃO DE DEUS GODINHO JUNIOR1, JOSÉ MÁRCIO DE SOUSA JÚNIOR1, RENATO ADRIANE ALVES RUAS1, ALBERTO CARVALHO FILHO1, PEDRO IVO VIEIRA GOOD GOD1 1Instituto de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Viçosa, Rodovia MG-230 - Km 7, Zona Rural, CEP: 38810-000, Rio Paranaíba - Minas Gerais, Brasil, joao.godinho@ufv.br, josemarcio_18@hotmail.com, renatoruas@ufv.br, albertoufv@gmail.com, pedro.god@ufv.br. RESUMO: As variações de temperatura podem influenciar na distribuição e penetração de princípios ativos de herbicidas nas plantas. Assim, é necessário definir a temperatura mais adequada para cada aplicação, pois, temperaturas baixas podem inibir absorção de certos produtos e interferir na efetividade do controle e temperaturas mais elevadas podem causar perdas por deriva e reduzir a eficácia do tratamento. Objetivou-se avaliar o efeito de doses de glifosato e a temperatura da calda de aplicação no controle de capim braquiária. Empregou- se o delineamento em blocos casualizados, com tratamentos em esquema fatorial 5 x 4 x 4, sendo: cinco temperaturas de calda (5, 20, 35, 50 e 65 °C), quatro doses do glifosato (0, 0,54, 1,08 e 1,62 kg i.a. ha-1) e quatro períodos de avaliação (7, 14, 21 e 28 dias após a aplicação). Foram realizadas três repetições, totalizando 240 unidades experimentais constituídas de uma área de 10 m² (5 x 2 m) formada com Urochloa brizantha cv. Piatã. Houve efeito significativo apenas das interações duplas, sendo observado maior efeito da temperatura nos tratamentos que receberam menores doses do herbicida. Concluiu-se que a elevação da temperatura da calda de glifosato melhora o controle efetivo de U. brizantha, principalmente, nas menores doses. Palavras-chave: dessecação de plantas daninhas, eficiência de controle, herbicidas, tecnologia de aplicação. GLYPHOSATE DOSES AND TEMPERATURE OF APPLICATION SYRUP IN CONTROL OF PALISADE GRASS ABSTRACT: Temperature variations can influence the distribution and penetration of the active ingredient in the plant. However, it is necessary to define the most suitable temperature for each treatment, since lower temperatures may inhibit the absorption of the products and those higher can cause losses due to drift. This study aimed to evaluate the effect of glyphosate doses and the application syrup temperature on the control of palisade grass. Was employed a randomized complete block design with treatments in a factorial 5 x 4 x 4, being five syrup temperatures (5, 20, 35, 50 and 65 °C), four doses of glifosato (0, 0.54, 1.08 and 1.62 kg ha-1) and four evaluation periods (7, 14, 21 and 28 days after application). Three replicates were performed, totaling 240 established experimental units of 10 square meters in size (5 x 2 m) formed with Urochloa brizantha cv. Piatã. There was an effect in double interactions, and observed higher temperature effect in treatments with lower doses of herbicide. It was concluded that the increase in glifosato syrup temperature improvement effective control of U. brizantha mainly in smaller doses. Keywords: desiccation of weeds, control efficiency, herbicides, application technology.