ÁGUA RESIDUÁRIA DE LATICÍNIO EM CODIGESTÃO COM DEJETOS DE BOVINOS LEITEIROS - Fernandes, Aline; Branco, Paula Maria Pilotto; Cangani, Max Ternero; Júnior, Jorge de Lucas (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2018)
O trabalho objetivou avaliar o efeito da codigestão de água residuária de laticínio com dejetos bovinos em biodigestores do tipo batelada sobre a produção de biogás. Avaliou-se o efeito da inclusão de água residuária de laticínio (ARL): 0% de ARL, 50% de ARL, 77,5 % de ARL, 100% de ARL com 8% de sólidos totais (ST) e tratamento com 100% de ARL com 1,8% de sólidos totais. Para análise dos dados considerou-se um delineamento inteiramente casualizado, utilizando-se o programa SAS® com nível de significância de 5%. Para a variável analisada, produção total de biogás, houve resposta da substituição da agua potável pela agua residuária de laticínio com 8% de ST no volume de biogás produzido, apresentando maiores médias quando comparado ao tratamento com 1,8 de ST. Para as variáveis de potenciais de produção exceto pela produção por kg de sólidos voláteis reduzidos houve diferença significativa para o tratamento com 50% de ARL e ST 8%. O aproveitamento da água residuária para compor substrato em codigestão com dejetos bovinos leiteiros apresentou condições favoráveis de produção de biogás.