CUSTO DE PRODUÇÃO E LUCRATIVIDADE DO COGUMELO DO SOL NA AGRICULTURA SUSTENTÁVEL: ESTUDO DE CASO - Lima, Fernanda Silva; MARTINS, OLÍVIA GOMES; Abilio, Dalvan Pereira; Esperancini, Maura Seiko Tsutsui; Andrade, Meire Cristina Nogueira de (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2020)
CUSTO DE PRODUÇÃO E LUCRATIVIDADE DO COGUMELO DO SOL NA AGRICULTURA SUSTENTÁVEL: ESTUDO DE CASO FERNANDA SILVA LIMA1, OLÍVIA GOMES MARTINS2, DALVAN PEREIRA ABILIO3, MAURA SEIKO TSUITSUI ESPERANCINI4, MEIRE CRISTINA NOGUEIRA DE ANDRADE5 1Mestre em Ciência e Tecnologia Ambiental, Universidade do Sagrado Coração. Endereço: Rua Irmã Arminda 10-50, Jardim Brasil, CEP:17011-160, Bauru, São Paulo, Brasil. E-mail: fernanda.slima@outlook.com.br 2Doutoranda em Agronomia – Energia na Agricultura, Universidade Estadual Paulista “Júlio Mesquita Filho”, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu. Endereço: Rua José Barbosa de Barros 3780, Av. Universitária Altos do Paraíso, CEP: 18610-034, Botucatu, São Paulo, Brasil. E-mail: oliviagmartins@gmail.com 3Graduando em Ciências Biológicas, Universidade do Sagrado Coração. Endereço: Rua Irmã Arminda 10-50, Jardim Brasil, CEP:17011-160, Bauru, São Paulo, Brasil. E-mail: dalvan-pereira@hotmail.com 4Doutora em Economia, Departamento de Engenharia Rural e Socioeconomia, Faculdade de Ciências Agronômicas/UNESP, Av. Universitária,3780, Altos do Paraíso, 18610-034, Botucatu/SP, maura.seiko@unesp.br 5Doutora em Agronomia, docente permanente do Programa de Pós-graduação em Agronomia - Energia na Agricultura, Universidade Estadual Paulista “Júlio Mesquita Filho”, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu. Endereço: Rua José Barbosa de Barros 3780, Av. Universitária Altos do Paraíso, CEP: 18610-034, Botucatu, São Paulo, Brasil. E-mail: mcnandrade@hotmail.com RESUMO: Este estudo teve como objetivos avaliar os custos de produção e lucratividade do cogumelo do sol (Agaricus blazei) nos padrões da agricultura sustentável. A análise de custos de produção é extremamente relevante para a análise da eficiência da produção de determinada cultura. Para isso, foi feito o levantamento de dados referente à produção do ano de 2016. Esses dados preencheram tabelas para os cálculos dos custos totais, receita total e indicadores de rentabilidade econômica. O sistema de produção do cogumelo A. blazei apresenta ótima viabilidade econômica de acordo com os métodos utilizados, uma vez que a renda liquida é significantemente positiva, sendo o índice de lucratividade de 87,54%, com lucro operacional de R 637.779,87/ano. As variáveis que afetam o índice de lucratividade, na sua ordem de importância, foram: preço de venda do cogumelo e produtividade. Palavras-chave: sustentabilidade, receita, análise econômica, Agaricus blazei. COST OF PRODUCTION AND PROFITABILITY OF THE SUN MUSHROOM IN SUSTAINABLE AGRICULTURE: A CASE STUDY ABSTRACT: The objective of this study was to evaluate the costs of production and profitability of the sun mushroom (Agaricus blazei) in the patterns of sustainable agriculture. The analysis of production costs is extremely relevant for the analysis of the efficiency of the production of a given crop. To do so, the data were collected for the production of the year 2016. These data filled tables for calculations of total costs, total revenue and indicators of economic profitability. The A. blazei production system shows great economic viability according to the methods utilizes, since the liquid revenue is significantly positive, as the profitability index was 87,54%, with an operational profit of R 637.779,87/year. The variables that affected the profitability index were, in order of importance: sale price of the mushroom and productivity. Keywords: sustainability, revenue, economic analysis, Agaricus blazei.