UTILIZAÇÃO DO MÉTODO NUMÉRICO INTERPOLADOR DE LAGRANGE PARA CORRE-ÇÃO DE BASES DE DADOS DE RADIOMETRIA SOLAR - Penteado, Miguel Suarez Xavier; Escobedo, João Francisco; Dal Pai, Alexandre (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2011)
O presente trabalho explora a adequação do polinômio interpolador de Lagrange como ferramenta de estimativa para medidas em bases de dados de radiometria solar. A partir do conhecimento da distribuição solar de um dia inteiro, uma parcela do mesmo foi removida para que o interpolador estimasse seus valores. Após geração das estimativas pelo interpolador, a avaliação foi realizada pelos indicativos estatísticos MBE e RMSE. A aplicação do interpolador de Lagrange gerou os seguintes resultados: subestimativa de 0,27% (MBE= -1,83W/m2) e espalhamento de 0,51% (RMSE = 3,48 W/m2). Palavras-chave: Irradiância, lagrange, interpolação, radiação global. USE OF LAGRANGE INTERPOLATING NUMERICAL METHOD TO CORRECT SOLAR DATABASES SUMMARY: This work explores the suitability of the Lagrange interpolating polynomial as a tool to estimate and correct solar databases. From the knowledge of the irradiance distribution over a day, a portion of it was removed for applying Lagrange interpolation polynomial. After generation of the estimates by interpolation, the assessment was made by MBE and RMSE statistical indicators. The application of Lagrange interpolating generated the following results: underestimation of 0.27% (MBE = -1.83 W/m2) and scattering of 0.51% (RMSE = 3.48 W/m2). Keywords: Irradiance, lagrange, interpolating, global radiation.