SUSCETIBILIDADE MAGNÉTICA PARA IDENTIFICAÇÃO DE ÁREAS DE MANEJO ESPE-CÍFICO EM CITRICULTURA - Cortez, Lucas Aguilar; Júnior, José Marques; Peluco, Rafael Gonçalves; Teixeira, Daniel de Bortoli; Siqueira, Diego Silva (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2011)
A agricultura necessita de informações detalhadas sobre a variabilidade das relações de causa e efeito entre os atributos do solo e as culturas agrícolas. Muitas vezes a dificuldade em se obter este tipo de informação está no número de amostras requeridas nesses estudos. O objetivo deste trabalho foi utilizar a suscetibilidade magnética (SM) para predizer atributos do solo e da planta cítrica de forma a facilitar a identificação de áreas específicas de manejo para a cultura da laranja. A área de estudo localiza-se no município de Gavião Peixoto SP, em ocorrência de Latossolo Vermelho distrófico, no qual está instalado ha 14 anos um pomar de laranja pêra-rio sobre limão cravo. Uma malha de amostragem foi delineada a intervalos regulares de 50 m, perfazendo um total de 312 pontos, em uma área de 93,58 ha. Foram analisados atributos químicos e físicos do solo e atributos referentes à planta. Os dados foram analisados utilizando a geoestatística e a estatística multivariada. Os resultados permitiram concluir que a suscetibilidade magnética mostrou-se como uma ferramenta promissora na identificação de áreas com maiores potenciais produtivos. Palavras-chave: Geoestatística, variabilidade espacial, quantificação indireta. MAGNETIC SUSCEPTIBILITY TO IDENTIFY AREAS OF SPECIFIC MANAGEMENT IN CITRUS SUMMARY: Agriculture needs detailed information about the variability of cause and effect relationships between soil properties and agricultural crops. Often the difficulty in obtaining such information is in the number of required samples in these studies. The objective of this study is to use the magnetic susceptibility (MS) to predict soil attributes and citrus trees in order to facilitate the identification and development of specific areas of management. The study area is located in the municipality of Gavião Peixoto, SP, under the occurrence of an Oxisol, which is installed an orchard of pêra-rio orange under limão cravo for 14 years. A sampling grid was drawn at regular intervals of 50 m, a total of 312 points in an area of 93.58 hectares. We analyzed the chemical and physical attributes related to soil and plant. Data were analyzed using geoestatistics and multivariate statistics. The results indicate that the magnetic susceptibility proved to be a promising tool in identifying areas with higher productive potential. Keywords: Geostatistics, spatial variability, indirect quantification.