POTENCIAL DE ENERGIA SOLAR PARA A IRRIGAÇÃO NO MUNICÍPIO DE BARBALHA-CE - Silva, Francisca Valdelice Pereira; Feitosa, Hernandes Oliveira; Pereira, Claudio Faustino; Silva, João Alvino Sampaio; Feitosa, Erialdo Oliveira (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2017)
Atualmente há uma preocupação na utilização de energia solar como meios alternativos, tendo em vista a viabilidade para implantação dos sistemas fotovoltaicos. Sendo de extrema importância nos tempos atuais devido à necessidade de utilização de novas fontes de energia renováveis. O objetivo desse trabalho é analisar a viabilidade econômica do uso da energia solar na agricultura familiar irrigada no município de Barbalha. O trabalho foi desenvolvido a partir de dados coletados na Estação Climatológica, localizada em Barbalha, numa série histórica de 30 anos, esses dados foram inserido num programa computacional Retscreen para analisar a viabilidade de projetos, foi feita uma simulaçao do sistema fotovoltaico para geração de energia acionando um conjunto motobomba de 1,0 cv para transportar água a uma caixa com capacidade de 1000 l á 6 m de altura, em seguida será realizada a irrigação por gotejamento de forma gravitacional numa área de 1 há cultivado com milho. Os resultados foram que o sistema só terá um retorno financeiro em 18,5 anos, passando essa energia solar para os agricultores verificamos que somando todos os custos do agricultor será de R 7710,00 com uma receita bruta de R 11963,52 durante dez meses período em que se podem cultivar dois ciclos de milho irrigado, obtendo uma receita liquida de R 4253,52. Assim, o agricultor poderá pagar o investimento da energia fotovoltaica em menos tempo. O sistema mostra-se vantajoso nestes aspectos e abre uma interessante perspectiva de aproveitamento mais eficiente da energia solar na irrigação. Palavras-chave: energia solar; sistemas fotovoltaicos; viabilidade econômica. SOLAR ENERGY POTENTIAL FOR IRRIGATION IN THE MUNICIPALITY OF BARBALHA-CE Abstract: Currently there is concern in the use of solar energy as alternative means in order to implement the viability of PV systems. It is of paramount importance in the present times due to the necessity of use of new renewable energy sources. The aim of this study is to analyze the economic feasibility of using solar energy in irrigated family farming in the municipality of Barbalha. The work was developed from data collected in the Climatological Station, located in Barbalha, a historical series of 30 years, this data is inserted into a computer program Retscreen Software to analyze the feasibility of projects, it was made a Simulation of the photovoltaic system for generating energy driving a pump of 1.0 hp to carry water to a box with 1000 l capacity with 6 m high, then will be held drip irrigation of gravity form an area of 1 is cultivated with milho.Os results were the system will only have a financial return approximately 18.5 years, passing this energy for farmers we found that adding all the farmer’s cost will be R 7,710.00 with gross revenues of R 11,963.52 for ten month period in that can grow two cycles of irrigated corn, obtaining a net income of R 4,253.52. Thus, the farmer can afford the investment of photovoltaics in less time. The system seems advantageous in these aspects and opens an interesting perspective more efficient use of solar energy for irrigation. Keywords: solar energy; photovoltaics; economic viabilit.