ANÁLISE DO TAMANHO DOS FILMES LÍQUIDOS FORMADOS NO JATO DE PULVERIZAÇÃO DE PONTAS DE JATO PLANO E SUA INFLUÊNCIA NO DIÂMETRO MEDIANO VOLUMÉTRICO - Jesus, Marcella Guerreiro; Antuniassi, Ulisses Rocha; Mota, Alisson A. B.; Moreira, Caio A. F.; Carvalho, Fernando Kassis (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2017)
Muitas são as variáveis que interferem no espectro das gotas formadas em uma pulverização agrícola, a padronização do tamanho de gotas inteferem de forma significativa no resultado final de uma aplicação. O objetivo do trabalho foi analisar o comprimento dos filmes líquidos obtidos no momento da saída da calda na ponta de pulverização de jato plano XR 11002 e sua influência no tamanho das gotas produzidas. Os tratamentos foram constituídos de misturas contendo fungicidas e adjuvantes, as quais foram pulverizadas em uma pressão de 300 kPa. O diâmetro mediano volumétrico (DMV) foi determinado em analisador de gotas por difração de laser e os comprimentos dos filmes líquidos gerados nos jatos de pulverização foram determinados por videografia e análise digital das imagens. A correlação entre os dados de DMV e o comprimento do filme líquido foi analisada através do coeficiente de correlação de Pearson. Os resultados mostraram coeficientes de correlação significativos entre o comprimento do filme líquido e o DMV na pulverização formada pela pontas XR 11002. A substituição de óleos por adjuvantes não oleosos resultou em redução do DMV gerado na aplicação de fungicidas. PALAVRAS-CHAVE: espectro de gotas, pontas de pulverização, defensivos agrícolas. ANALYSIS OF THE SIZE OF LIQUID SHEET FORMED IN FLAT FAN NOZZLES AND ITS INFLUENCE ON THE VOLUME MEDIAN DIAMETER ABSTRACT: There are many variables that interfere with the spectrum of droplets formed in an agricultural spray, the droplet size has a significantly interferes with the final result of an application. The objective of this work was to analyze the length of the liquid films obtained at the moment the solution exit the XR 11002 flat jet spray tip and its influence on the size of the droplets produced. The treatments were composed of mixtures containing fungicides and adjuvants, which were sprayed at a pressure of 300 kPa. The volumetric median diameter (DMV) was determined in a laser diffraction drop analyzer and the lengths of the liquid films generated in the spray nozzles were determined by videography and digital analysis of the images. The correlation between the DMV data and the liquid film length was analyzed using the Pearson correlation coefficient. The results showed significant interference with the correlation coefficients between the liquid film length and the DMV in the spray formed by the XR 11002 nozzles. The substitution of oils with non-oily adjuvants resulted in reduction of the DMV generated in the application of fungicides. KEYWORDS: Droplet spectra, nozzles, pesticides.