COMPARANDO PREDIÇÕES POR MODELOS GEOESTATÍSTICO E ADITIVO GENERALIZADO PARA RECONSTITUIÇÃO DE SUPERFÍCIES CONTÍNUAS GAUSSIANAS - Bonat, Wagner Hugo; Junior, Paulo Justiniano Ribeiro; Zeviani, Walmes Marques (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2011)
Os desempenhos dos modelos geoestatístico e aditivo generalizado com thin plate splines para a reconstituição de superfícies contínuas gaussianas são comparados através de um estudo de simulação. O procedimento proposto para a comparação leva em consideração fatores sobre o processo gerador da superfície, variabilidade e suavidade, bem como, para o processo de estimação, o tamanho da amostra. Os resultados mostraram que o modelo geoestatístico apresentou resultados superiores aos do thin plate splines, nas medidas de adequação de predição utilizadas, erro quadrático médio de predição e nível de cobertura. Os resultados indicaram que a predição por thin plate splines foi razoável apenas como análise inicial, ou quando não se está interessado na medida de incerteza das predições espaciais. Palavras-chave: Geoestatística, modelos aditivos generalizados, predição espacial. COMPARING PREDICTIONS BY GEOSTATISTICAL AND GENERALIZED ADDITIVE MODELS FOR RECONSTRUCTING GAUSSIAN SPATIALLY CONTINUOUS SURFACES SUMMARY: The performance of geostatistic and generalized additive models with thin plate splines in the reconstruction of spatially continuous surfaces is assessed by a simulation study. The comparison accounts for different factors affecting the generating process, variability and smoothness as well as the sample size for the estimation procedure. The geostatistic model has clearly a better performance compared to the thin plate splines for the assessment measures, mean square error and coverage level. The results indicates that the generalized additive model with thin plate splines is suitable for an initial exploratory analysis or when there is no interest in the uncertainty about the spatial predictions. Keywords: Geostatistics, generalized additive models, spatial prediction.