CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E AVALIAÇÃO ENERGÉTICA DE GELÉIA ELABORADA EM DIFERENTES TIPOS DE TACHOS COM POLPA E SUCO DE ACEROLA - Caetano, Priscilla Karim; Daiuto, Erica Regina; Vieites, Rogerio Lopes (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2011)
O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização físico-química. O rendimento e a avaliação energética de geléias de acerola elaboradas com polpa e suco do fruto em diferentes tipos de tachos (alumínio, cobre e inox). As análises realizadas foram: rendimento médio, pH, acidez titulável, sólidos solúveis (ºBrix), sólidos totais, vitamina C, açúcar redutor, açúcar redutor total, caloria e cor. O rendimento da geléia foi maior para o suco (59%) em relação à polpa (55%). As geléias elaboradas em tachos de alumínio apresentaram maiores rendimentos em relação aos outros. O pH a acidez e o ºBrix para geléia de polpa foram respectivamente de 3,48, 0,51% e 67,11 e para suco 3,47, 0,47% e 67,85. Sobre o teor de açucares para a geléia, as médias variaram de 24,94 a 21,69% e a de suco 30,84 a 24,77%. A concentração de vitamina C reduziu-se à metade após o cozimento, sendo o valor encontrado para suco e a polpa de acerola 1054 mg/100ml. Para a geléia de polpa variou de 664,79 a 610,69 a de suco de 599,25 a 428,63 mg/100ml. As formulações com suco da fruta alcançaram maiores valores de luminosidade. Já a cor amarela foi mais acentuada nas formulações de polpa. Em relação ao tacho, os melhores resultados foram para as geléias produzidas em tacho de alumínio. Para a avaliação energética os valores não diferiram entre si, e esses resultados estão de acordo com a literatura. Palavras-chave: Malphigia emarginata, vitamina C, processamento PHYSICAL CHEMICAL CHARACTERIZATION AND ENERGY EVALUATION OF JELLY PREPARED IN DIFFERENT TYPES OF POTS WITH PULP AND ACEROLA JUICE SUMMARY: The objective of this work was the physiochemical characterization, yield and energy evaluation of acerola jelly elaborated with pulp and juice of the fruit in different pots (aluminum, copper and inox). The evaluated analyses were medium yield, pH, titratable acidity, soluble solids (ºBrix), total solids, vitamin C, sugar reducer, sugar total reducer and color. The yield of the jelly was higher for the juice (59%) than the pulp (55%). The jellies elaborated in aluminum pots presented higher yield than the other ones. The pH, acidity and ºBrix for pulp jelly were respectively 3,48, 0,51% and 67,11 and for juice 3,47, 0,47% and 67,85. The pulp jelly sugar content was 22,03% and for the juice 30,84%. The vitamin concentration C was reduced in half after the cooking, being the value found for acerola juice and pulp 1054 mg/100ml, for the jelly pulp it varied from 664,79 to 610,69 and for the one of juice 599,25 to 428,63 mg/100ml.The formulations with juice of the fruit reached higher values of brightness. Already the yellow color was more accentuated in the pulp formulations. In relation to the pots the best results were the jellies produced in aluminum pots. To evaluate energy values did not differentiate between them, but the results are consistent with the literature. Keywords: Malphigia emarginata, vitamin C, processing