DESEMPENHO OPERACIONAL DO CONJUNTO TRATOR-SEMEADORA-ADUBADORA DE AMENDOIM EM FUNÇÃO DE DENSIDADES DE SEMEADURA E TAMANHO DAS SEMENTES - Zerbato, Cristiano; Furlani, Carlos Eduardo Angeli; de Almeida, Rodrigo Fernandes; Bertonha, Rafael Scabello; Voltarelli, Murilo Aparecido (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2015)
A mecanização da cultura do amendoim (Arachis hypogaea L.) vem evoluindo ao longo dos anos, todavia ainda existem empecilhos que afetam a qualidade das operações mecanizadas. Dessa forma, objetivou-se no presente trabalho avaliar o desempenho operacional do conjunto mecanizado trator-semeadora-adubadora na qualidade da semeadura mecanizada de amendoim em função de densidades de semeadura (10, 14 e 18 sementes m-1) e tamanhos de sementes (21 e 23 mm). Observou-se que o desempenho operacional do conjunto trator-semeadora-adubadora foi homogêneo. A média geral de força média e de pico apresentaram valores de 11,29 e 13,09 kN e a potência média e de pico 17,89 e 20,47 kW, respectivamente. O consumo horário e operacional de combustível e a capacidade de campo operacional médios foram de 11,24 L h-1, 7,34 L ha-1 e 1,53 ha h-1, respectivamente. A velocidade média de deslocamento foi de 5,7 km h-1, a patinagem dos rodados traseiros apresentou média de 4,30% e dos dianteiros 9,25% para tracionar a semeadora utilizada. PALAVRAS-CHAVE: Arachis hypogaea L., energia na agricultura, mecanização agrícola. OPERATIONAL PERFORMANCE OF PEANUT TRACTOR-SEEDER SET IN FUNCTION OF PLANTING DENSITY AND SIZE OF SEEDS ABSTRACT: The mechanization of the peanut cultivation (Arachis hypogaea L.) has evolved over the years, but there are still obstacles that affect the quality of the mechanized operations. Thus, the aim of this work was to evaluate the operational performance and quality of the tractor-seeder set due to seeding rates (10, 14, and 18 seeds m-1) and seed size (21 and 23 mm). It was observed that the operating performance of the tractor-seeder was homogeneous. The overall average of mean and peak force were, respectively, 11.29 and 13.09 kN and the average and peak power were 17.89 and 20.47 kW, respectively. The fuel hourly consumption, the fuel operational consumption, and the mean field operational capacity were 11.24 L h-1, 7.34 L ha-1, and 1.53 ha h-1, respectively. The average travel speed was 5.7 km h-1, and the sliding of the rear and front axles averaged 4.30% and 9.25%, respectively. KEYWORDS: Arachis hypogaea L., energy in agriculture, agricultural mechanization.