VARIABILIDADE ESPACIAL DO NÍVEL DE RUÍDO EXTERNO EM ROTAÇÕES DE TRABALHO - Missio, Camilla; Cortez, Jorge Wilson; Motomiya, Anamari Viegas de Araújo; Quequeto, Wellytton Darci (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2014)
A principal causa das perdas auditivas relacionadas ao trabalho se dá pela alta exposição dos colaboradores a níveis elevados de ruído no ambiente de trabalho.Objetivou-se,com este trabalho,determinar o nível de ruído produzido por um trator com cabine de 62,52 kW de potência nominal do motor, em rotações de trabalho do motor que fornece 540E (econômica), 540 e 1000 rpm na TDP, e gerar mapas de propagação do ruído em função do raio de afastamento da fonte geradora de ruído. Para determinar o nível de ruído emitido pelo trator, foi utilizado um medidor de potência sonora (decibelímetro). Os níveis de ruído nas rotações de 540E, 540 e 1000 rpm apresentaram valores acima do limite de 85 dB(A) para 8 horas de exposição diária, estabelecido pela NR-15. A situação mais problemática foi encontrada na rotação de 1000 rpm, que atingiu níveis de ruído de até 100,3 dB(A). A distância da fonte emissora de ruído e a rotação influenciaram o nível de ruído gerado pela máquina. Trabalhadores que atuem adistâncias de até três metros do trator para a rotação de 540E e sete metros do trator para as rotações de 540 e 1000 rpm devem utilizar protetores auriculares. PALAVRAS-CHAVE: Saúde ocupacional, conforto, segurança. SPATIAL VARIABILITY OF ROTATIONS EXTERNAL NOISE LEVEL ABSTRACT: This study aimed to determine the level of noise produced by a tractor with cabin 62.52 kW and engine power in revolutions of the motor that provides 540E (economic), 540 and 1000 rpm PTO, and to generate maps of the spatial distribution of noise in function of the noise sourceradius. To determine the level of noise emitted by the tractor, a sound level meter was used. The noise levels values in rotations 540E, 540 and 1000 rpm were above the limit of 85 dB (A) for eight hours of daily exposure, as established by NR-15. The most problematic situation was found at 1000 rpm rotation, which reached noise levels up to 100.3 dB (A). The distance from the noise source and the rotation influenced the level of noise generated by the machine. Workers who operate at distances up to three meters from the tractor rotation540E and seven meters from the tractor rotations of 540 and 1000 rpm should use earplugs. KEYWORDS: occupational health, comfort, safety.