DIFERENCIAÇÃO DE GRUPOS DE EUCALIPTOS POR PROCEDIMENTOS UNI E MULTIVARIADO - Batistela, Gislaine Cristina; Padovani, Carlos Roberto (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2015)
Entre as diversas propriedades físicas analisadas na madeira, a densidade básica é bastante utilizada como parâmetro de seleção. Apesar de observar variação entre e dentro de uma mesma árvore, esta última variação normalmente não é considerada nos procedimentos estatísticos realizados. Este trabalho teve como objetivo empregar as técnicas de análise de variância multivariada (MANOVA) e análise de variância univariada (ANOVA) para a comparação dos perfis de resposta dos grupos de eucaliptos estudados e estabelecer a proximidade genética entre estes perfis pela distância generalizada de Mahalanobis. O conjunto de dados para a densidade básica das árvores relativas aos três grupos considerados, G1 = Eucalyptus saligna, G2 = E. grandis e G3 = E. grandis x E. urophylla possuem, respectivamente, n1 = 27, n2 = 31 e n3 = 30 unidades experimentais. Em cada árvore a densidade básica foi mensurada em discos amostrados a 0% (base), 25%, 50%, 75% e 100% da altura comercial. Concluiu-se que o disco selecionado a 100% da altura comercial da árvore é o diferenciador de todos os grupos e os discos 25%, 50% e 75% da altura comercial da árvore são diferenciadores das espécies puras com o híbrido. O disco que não deve ser considerado para diferenciação dos grupos é o retirado da base da árvore, pois nele todas as densidades mostraram-se iguais estatisticamente. Do ponto de vista do procedimento multivariado, verificou-se que os três grupos são diferentes entre si assegurando um nível conjunto de significância de 5%, considerando o tronco da árvore como um todo, o que não pode ser assegurado nas comparações pelo processo univariado. A distância de Mahalanobis indicou as espécies puras como sendo as mais próximas quanto as características genéticas. PALAVRAS-CHAVE: Análise multivariada, distância de Mahalanobis, densidade básica da madeira de eucaliptos. EUCALYPTUS GROUPS DIFFERENTIATION USING UNIVARIATE AND MULTIVARIATE PROCEDURES ABSTRACT: Among several analyzed wood physical characteristics, basic density is widely used as selection parameter. In spite of observing this variation among and within the same tree, density is not usually considered in statistical procedures. This paper uses multivariate analysis of variance (MANOVA) and univariate analysis of variance (ANOVA) to compare profile results from a group of eucalyptus studied and establishes a genetic proximity among these profiles through Mahalanobis generalized distance. The data set for tree basic densities encompassed three groups: G1 = Eucalyptus saligna, G2 = E. grandis e G3 = E. grandis x E. urophylla, that had n1 = 27, n2 = 31 e n3 = 30 experimental units. Basic density in each tree was measured in sampled disks from 0% (base), 25%, 50%, 75% and 100% of commercial height. It was observed that the disk from 100% of height is the differentiator among all groups and the 25%, 50% and 75% disks of commercial tree height are the differentiator between pure species and hybrid. The base disk should not be considered for differentiation because all densities were statistically equal in this height. Concerning multivariate procedure it was observed that the three groups are different assuring significant level at 5% and considering tree trunk as a whole, different from what was assured with univariate process comparison. Mahalanobis distance showed that pure species are the closest ones when considering genetic characteristics. KEYWORDS: Multivariate analysis, Mahalanobis distance, eucalyptus basic density.