EFEITO DO ARMAZENAMENTO NA QUALIDADE DOS GRÃOS E DO ÓLEO DE CRAMBE PARA PRODUÇÃO DE BIODIESEL - Bezerra, Pedro Henrique Silva; Biaggioni, Marco Antonio Martin; Silva, Magnun Antonio Penariol da; Sperotto, Felipe Carlos Spneski; Brandão, Fernando João Bispo (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2015)
O crambe, devido a sua riqueza em óleo vegetal é uma ótima opção para a produção de biodiesel. O armazenamento é prática fundamental para a qualidade fisiológica do grão. As embalagens utilizadas no armazenamento devem diminuir a velocidade do processo de deterioração, mantendo a qualidade do grão. Diferentes combinações de práticas de manejo e condições ambientais afetam a capacidade de armazenamento de grãos em silo bolsa e sacaria, proporcionando maior preservação da matéria prima para a extração do óleo. Dessa maneira, o presente trabalho tem como objetivos avaliar a qualidade do grão e do óleo de crambe submetido a diferentes condições de armazenamento, visando à produção de biodiesel. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, fatorial triplo, com dois tipos de embalagens, três condições de ambiente e três períodos de armazenamento e com três repetições. As análises de qualidade dos grãos foram teor de água, acidez graxa, condutividade elétrica, cor e rendimento de óleo. As análises de qualidade do óleo foram: índice de iodo, viscosidade, massa específica, índice de acidez e teor de água. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de “t” à 5% de probabilidade. Os resultados apontam que a embalagem hermética resistiu às influências do armazenamento e manteve a qualidade dos grãos e do óleo, o tempo de 12 meses apresentou níveis inseguros de qualidade e o ambiente câmara climatizada apresentou evidencias de deterioração em todos os quesitos avaliativos, nas embalagens e bolsa hermética e sacaria convencional. PALAVRAS-CHAVE: Biocombustíveis, embalagem, oleaginosa. STORAGE EFFECTS ON QUALITY OF CRAMBE GRAIN AND OIL FOR BIODIESEL PRODUCTION ABSTRACT: The crambe, due to its richness in vegetable oil, is a great option for biodiesel production. Proper storage is fundamental for the grain physiological quality. The packaging used in storage should decrease the deterioration process, maintaining the quality of the grain. Different combinations of management practices and environmental conditions affect the grain storage capacity in silo bag and sacks, providing greater preservation of raw material for oil extraction. In this way, this study aims to evaluate the quality of crambe grain and oil submitted to different storage conditions, aiming at the production of biodiesel. The experimental design was a randomized, triple factorial, with two package, three environmental conditions, and three storage periods, with three replications. The grain quality analyses were as follow: water content, fat acidity, electrical conductivity, color, and oil yield. The oil quality analyses were: iodine index, viscosity, density, water content, and acid content. The results were submitted to analysis of variance and the means compared using the "t" test at 5% probability. The results show that the hermetic packaging resist from storage influences and kept the quality of grain and oil, the time of 12 months had unsafe levels of quality and the climate chamber environment presented evidence of deterioration in all evaluation requisites, on both the packaging hermetic bag and conventional sacks. KEYWORDS: Biofuels, packing, oilseed.