COMPARAÇÃO DE DADOS OBTIDOS A PARTIR DE SENSORES DE TEMPERATURA E UMIDADE RELATIVA DO AR PROTEGIDOS EM UM ABRIGO METEOROLÓGICO DE PVC - Amorim, Danielle Morais; Costa, Daniel dos Santos; Carvalho, Paulo Gustavo Serafim de; Garrido, Marlon da Silva; Gonçalves, Indira Cristiane Moreira (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2014)
O atual cenário agrícola mundial evidencia a necessidade do emprego de dispositivos para o monitoramento dos processos produtivos e aquisição de informações que subsidiem a tomada de decisão. Nesse sentido, objetivou-se com este trabalho comparar dados de temperatura e umidade relativa do ar obtidos a partir de sensores de baixo custo, protegidos em um abrigo meteorológico confeccionado a partir de PVC, com dados de duas estações meteorológicas para fins de aferição. Os sensores utilizados foram o LM35DZ, para a temperatura do ar, e o HIH-4030-4031, para a umidade relativa do ar. Foram confeccionadas placas de circuito impresso para acomodação e condicionamento do sinal dos sensores teste de temperatura de umidade relativa do ar. Os equipamentos foram instalados em condições de campo, nas estações meteorológicas automáticas localizadas em Juazeiro-BA e Petrolina-PE, sendo os circuitos dos sensores teste conectados a um datalogger desenvolvido na Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF). A partir da coleta dos dados, foram realizadas análises estatísticas de regressão. Com a similaridade encontrada entre os dados obtidos a partir dos sensores protegidos em abrigo de PVC com os dados obtidos a partir dos sensores utilizados nas estações meteorológicas da UNIVASF e da Embrapa Semiárido, foi comprovada a viabilidade de uso em condições de campo do LM35DZ e do HIH-4030-4031 em abrigo confeccionado com PVC. A confiabilidade dos dados obtidos mostrou ser possível reduzir custos nas atividades agrícolas e de pesquisa acadêmica que envolvam a medição dessas variáveis ambientais. PALAVRAS-CHAVE: Data logger, policloreto de vinila, variáveis ambientais. COMPARISON OF TEMPERATURE AND RELATIVE HUMIDITY DATA OBTAINED BY SENSORSPROTECTED IN A WEATHER SHELTER MADE FROM PVC ABSTRACT: The current global agricultural scenario shows the need for devices that monitor production processes and the acquisition of information that support decision making. In this sense, the aim of this work was to compare data from temperature and relative humidity obtained from low cost sensors, protected in a weather shelter made from PVC, with data from two weather stations for the purpose of benchmarking. The sensors used were LM35DZ to measure the air temperature, and the HIH-4030-4031, to measure the relative humidity. Printed circuit boards were made for accommodation and signal conditioning of the temperature and relative humidity test sensors. The equipment was installed in field conditions at the automatic weather stations located in Juazeiro-BA and Petrolina-PE, and the test circuits of sensors were connected to a data logger developed at the Federal University of Vale do São Francisco (UNIVASF). A statistical regression analyzes was performed to analyze the data. The similarity found between the data obtained from the protected shelter of PVC with data obtained from sensors used in weather stations from UNIVASF and Embrapa Semi-Arid sensors, proved the feasible of using the LM35DZ HIH and 4030-4031 made with PVC in field conditions. The reliability of the data obtained proved that is possible to reduce costs in agricultural activities and academic research involving the measurement of environmental variables. KEYWORDS: data logger, polyvinyl chloride, environmental variables.