BIOMASSAS RESIDUAIS RURAIS – MATÉRIAS-PRIMAS ENERGÉTICAS - Frigo, Elisandro Pires; Alves, Helton José; Frigo, Michelle Sato; Araújo, Carlos Henrique Coimbra; Bastos, Rafaela koglin (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2015)
As atividades agropecuárias se intensificaram muito nos últimos anos como consequência do aumento da população mundial. A Bacia do Paraná 3 além de abranger a maior usina hidrelétrica em produção de energia, abrange também uma extensa área de produção agropecuária. Os resíduos desta produção atualmente são utilizados como adubos orgânicos pelos proprietários rurais locais, e apesar deste material conter um alto teor energético, se depositado diretamente no solo, pode trazer vários problemas, como por exemplo, a eutrofização de rios e lagos por conta da decomposição da biomassa. Considerando estes impactos ambientais, tem-se um grande desafio em garantir a qualidade de vida das populações locais. Com este intuito, demonstra-se neste trabalho um conjunto de definições e características da Bacia do Paraná 3 com o propósito de desenvolver conceitos e soluções relacionadas aos resíduos e ao biogás que atualmente está sendo dissipado na economia rural. Demonstrando a possibilidade de implantação do saneamento ambiental rural por meio do aproveitamento das características energéticas existentes na biomassa, por falta da compreensão que o biogás é um produto da economia rural produzido pela biomassa em um resíduo que pode ser utilizado como fonte de energia térmica, elétrica e veicular e ainda aplicado como biofertilizante. PALAVRAS-CHAVE: Agropecuária, biomassa e saneamento ambiental rural. Rural Biomass Residual From Different Agricultural Activities In Brazil ABSTRACT: The agricultural activities have intensified a lot in recent years as a result of an increase in the world population. The Parana 3 Basin besides including the largest hydroelectric plant in production of electric power also covers an extensive area of farming and cattle raising. The waste from this production is nowadays being used as organic fertilizer by the local landowners. A although this material contains a high energy potential, if directly placed on the ground, it can bring several problems, such as the eutrophication of rivers and lakes because of its biomass decomposition. Considering these environmental impacts, there is a big challenge in ensuring the local population life quality. With this aim, we have demonstrated in this article a set of definitions and characteristics of Parana 3 Basin with the purpose of developing concepts and solutions related to the waste and the biogas that is currently being dissipated in the rural economy. In addition, we showed the possibility of rural environmental sanitation introduction through the use of the biomass energy, due to a lack of understanding that the biomass residue can be used as a source of thermal, electric and vehicular power and also applied as a bio fertilizer. KEYWORDS: Farming and cattle raising, biomass and rural environmental sanitation.