CURVAS DE POTENCIA DE AEROGENERADORES PARA BAJA VELOCIDAD DEL VIENTO EN LA GENERACIÓN DE ENERGÍA ELÉCTRICA PARA AGRICULTURA FAMILIAR - Feitosa, Erialdo de Oliveira; Salviano, Tarcísio Hugo; Albiero, Daniel; Praciano, Aline Castro; Monteiro, Leonardo de Almeida (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2014)
La demanda por fuentes renovables de energía ha crecido en los últimos años debido al crecimiento económico del país que con las cambios estructurales en el sector agrícola brasileño contribuido a su modernización provocando una intensificación del uso de la energía en la agricultura que requiere grandes cantidades de energía eléctrica en diversas actividades económicas. El conocimiento de la curva de potencia de un aerogenerador es de gran importancia, ya que define la potencia generada por el aerogenerador para cada velocidad del viento a que está sometido, identificando los modelos adecuados de turbinas eólicas a cada perfil de velocidad del viento. El presente trabajo tuvo como objetivo comparar la curva de potencia de diferentes aerogeneradores para bajas velocidades de viento, teniendo en cuenta las condiciones de viento que esté establecida la agricultura familia en el estado de Ceará. Fue utilizado el software RETScreen en el estudio comparativo del coeficiente de potencia de tres aerogeneradores con una potencia nominal de 1000 kW de diferentes fabricantes (Brasil Wind Service, Eletrovento y Enersud) basado en la teoría de la generación de energía eólica. Los resultados demuestran la adecuación y inadecuación de las turbinas eólicas evaluadas y concluyó que para condiciones de poco viento, el equipamiento no es adecuado.