AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO OPERACIONAL DA COLHEITA E TRANSBORDO DE CANA-DE-AÇÚCAR (Saccharum spp.) - Cervi, Ricardo Ghantous; Esperancini, Maura Seiko Tsutsui; Silva, Helenice de Oliveira Florentino; Isler, Paulo Roberto; Oliveira, Paulo André de (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2015)
Diversos fatores afetam a indústria canavieira do Brasil, como a baixa taxa de utilização da capacidade industrial e redução dos rendimentos dos processos agrícolas mecanizados, principalmente na colheita da cana-de-açúcar. O objetivo deste estudo foi utilizar metodologias de autores da área de mecanização agrícola para a estimativa de indicadores de desempenho operacional das operações de colheita mecanizada de cana-de-açúcar. Os dados foram coletados por meio de pesquisa documental realizada numa propriedade pertencente a uma usina sucroenergética situada na cidade de São Manuel-SP. A análise desta proposta metodológica foi realizada por meio de um estudo de caso, com a obtenção de informações sobre a área colhida, na safra 2010/2011. De acordo com os resultados obtidos neste trabalho, pode-se concluir que os métodos utilizados para estimar os indicadores de desempenho operacional auxiliam no planejamento das operações de colheita, tanto para o dimensionamento do número de máquinas e implementos necessários, como para a determinação de indicadores que contribuem para o controle das operações. PALAVRAS-CHAVE: Colheita mecanizada, indicadores, metodologia. OPERATIONAL PERFORMANCE EVALUATION OF SUGARCANE (Saccharum spp.) HARVESTING AND LOADING MECHANICAL OPERATIONS ABSTRACT: Several factors have affected the sugarcane industry in Brazil lately, the low rate of industrial capacity utilization and the decrease agricultural processes efficiency, especially in harvesting process. The objective of this study was to estimate operational performance indicators for mechanical harvesting of sugarcane operations based on methodologies described by researchers in the field of agricultural mechanization. Data were collected through desk research conducted in a sugarcane plant located in Sao Manuel, Sao Paulo State. The analysis of this proposed methodology was carried out through a study case with collected information on the harvesting area in 2010/2011. According to the present results, it was concluded that the methodologies used to estimate the operational performance indicators help planning harvesting operations, both for determining the number of machines and equipment needed, and identifying the indicators that contribute to control this operations. KEYWORDS: Mechanical harvesting, indicators, methodology.